Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (По тексту Д.С. Лихачёва) (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к ошибкам? Именно эту проблему выделяет Д. С. Лихачев.

Размышляя над проблемой, автор говорит о сочинении школьницы, в котором девочка указала на ошибки гениального писателя. Д. С. Лихачев также показывает реакцию учительницы, которая, прочитав работу ученицы, “сочла всё это неуместным и очень ее бранила”. Писатель же считает, что об ошибках великих людей необходимо писать и “что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался”. Это говорит нам о том, что совершать ошибки может абсолютно каждый человек.

Самое главное - это уметь принимать эти ошибки и учиться на них.

Также из текста мы узнаём об отношение Д. С. Лихачева к дурному поступку друга рассказчика. Писатель отмечает, что никогда не поздно раскаяться в содеянном : “Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество. Слова автора доказывают, что путь к раскаянию непрост, но для человека вполне реально пересилить себя и признать свои ошибки.

Дополняя один пример другим Д. С. Лихачев показывает, что рано или поздно, каждый человек может оступиться, совершить ошибку.

Автор говорит о том, что человек должен относиться к ошибкам с достоинством. Никто не свободен от совершения ошибок. Люди могут ошибаться и в дальнейшем учиться на собственных ошибках.

Я полностью согласна с Д. С. Лихачевым в том, что очень сложно признавать собственные ошибки, но ещё труднее принимать их с достоинством. Так, например, во многих произведениях русской классической литературы герои подвергаются серьезным испытаниям, в ходе которых они совершают ошибки. Большинство из этих героев раскаиваются в содеянном, принимая совершенные ошибки с достоинством.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо уметь найти в себе мужество и смелость, чтобы принять собственные ошибки.