Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём проявляется сила и слабость поколения «сыновей»? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Как известно, роман "Отцы и дети" был выпущен после отмены крепостного права, но писался он

И. Тургеневым именно в этот период. Главной темой в романе является конфликт между двумя поколениями. Различные взгляды поколений о том, какой должна быть Россия после отмены крепостного права буквально движут сюжетом. Нигилистское течение, представителем которого в романе является Базаров, было в обществе новым и слабо сформированным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оно имело как свои достоинства, так и свои недостатки.

Сила "сыновей" проявляется, в первую очередь, в их желании изменить то, что есть. Базаров поставил перед собой цель служить прогрессу общества, отрицать и уничтожать то, что тормозит его. По его мнению, "тормозом" прогресса является поэзия, любовь, природа. Любовь он называет "непростительною дурью", а о природе говорит, что "природа не храм, а мастерская".

Сила проявляется и в деятельности младшего поколения. Базаров считает, что деятельный химик "в двадцать раз" лучше поэта. И сам он начинает работать с самого утра.

Но слабость заключается в том, что действительно деятельных и жаждущих изменений людей мало. Аркадий, главный ученик Базарова, на самом деле не разделяет его мнений. Он говорит о себе: "и я ничем не занимаюсь" в отличие от своего друга, да и природу он обожает, хоть и "не смел признаться в этом". Ещё одни ученики Базарова — Ситников и Кукушкина — не являются истинными нигилистами, они следуют лишь модному течению.

А главная слабость "сыновей" в том, что они сами ещё не понимают, куда должны привести их изменения. В споре Павел Петрович спросил у Евгения Базарова, что будет после того, как они всё разрушат, ведь надобно будет строить новое. На что Базаров отмолчался. Он понимает важность и необходимость изменений и действует, но что он хочет увидеть в качестве результата — ещё не продумал.

Таким образом, несмотря на то, что у молодого поколения есть достоинства: желание и действия, они имеют и много недостатков, которые присущи новому в обществе течению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74829




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение