Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Любови Байкаловой из повести В. Шукшина «Калина красная» (Школьные сочинения)


Трагическая и одновременно лирическая повесть В. Шукшина «Калина красная» о непростой судьбе Егора Прокудина, о его ошибках и падениях, о переломе в его судьбе, заставившем вора стать мирным хлебопашцем. Но перелом возможен был только благодаря мудрому и цельному характеру простой русской женщины, умеющей любить, понимать, прощать и бороться. Имя её Любовь Байкалова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Впервые мы видим её на фотографии, которую Егор Прокудин показывает своему начальнику перед освобождением из тюрьмы, где отсидел пять лет, и представляет её как будущую жену. На фото «довольно красивая молодая женщина, добрая и ясная». Егор дополняет её характеристику словами: «Какая доверчивость на лице».

Такой же милой и ясной она оказалась при встрече. Но в добавок к перечисленным качествам она оказалась ещё умна и решительна.

Люба встречает Егора просто и спокойно, задумчиво оценивая его. Общается легко и естественно. На реплику Егора «я не пьющий!», она просто удивляется «ой ли?» Вид у нее спокойный и веселый. Хотя в душе посмеивается над собой «Ну не дура ли?». Гость перед ней как на ладони. Его веселая болтовня, вранье, разыгранная «интеллигентность» и прочие заморочки сразу видны ей. Подмечает все в нем и уверенно и быстро разоблачает его ложь: «С такими-то руками да бухгалтер?». «Зачем обманывать стал?» — спокойно спрашивает Егора. И тот даже теряется перед ней. Пытается отшутиться: «Как на допросе…». А Любе легко и просто говорить правду. Она не пытается скрыть Егора от любопытных взглядов сельчан. Ведёт себя естественно. Прямо заявляет, что родители строгие, категорически против арестанта в доме. И ведёт к себе в дом арестанта, тверда зная, что в деревенских обычаях — приветить любого гостя. По-хозяйски готовит баню и собирает белье Егору. И даже говорит ему то, что думает о нём: «Нормальный мужик, даже деревенский».

Егору кисло от большой, сплоченной и такой положительной семьи Байкаловых. К Любе он приехал от безвыходности ситуации — переждать время. Но сразу чувствует необычность этой женщины, ее искренность и простоту. Ему легко становится с Любой. Всю жизнь он врал и изворачивался, а Любе признается честно: «На земле никем не могу быть, только вором».

А так ли спокойно на душе у Любы? Тем более с упреками наседают родители, жена брата.она признается им: «Сама боюсь». Но кажется ей, что человек он хороший. Но спит с пестиком под подушкой.

Слишком разные у них жизненные ценности. Для Любы важна семья, добрые отношения в ней. Она бережно хранит фотографии родственников, любовно рассказывает о них, о тех, кто погиб в годы войны. Она выгнала из дома мужа-пьяницу, потому что нет в доме с ним ни доброты, ни покоя. У Егора желания другие: «Жить веселей и желательно с водкой».

Но невольно Егор откликается на искренность женщины. Уезжая в город, говорит ей правду, наверное, горькую для любой женщины. Но Люба благодарит его за правду и признается: «Уедешь — будет жалко». Потом сильно тоскует без Егора. Подруге признается: Присохла к мужику». За что так полюбила она этого человека? Сама себе признается: за письма, такие поэтические и трогательные, письма о жизни. Не может так писать плохой человек. И верит в своего Егора. Верит его лживому звонку якобы из военкомата. А сам в то время управляет хором «развратников». Но видит, как мелки эти люди по сравнению с чистой и цельной Любой. И летит к своей Любаше.

И хотя Егор бывает бессмысленно строптив с окружающими, к Любе он испытывает настоящую привязанность. Понимает её, жалеет. «Ты доверчивая», — ласково говорит он ей. В сцене встречи со старушкой Куделихой вся Люба: заботливая, сострадательная, естественная в разговоре и в утешении. Расставшись с ней, долго с грустью думает о старой одинокой женщине. Когда узнает, что мать Егора, испытывает бурю чувств. Главное желание — вернуться. Но умеет понять его, обнять, приласкать, поплакать вместе с ним. Егор непроизвольно дает клятву: «Всё будет в порядке!» это клятва и Любе, и матери.

И живет она с верой в своего любимого. Дружно, ладно в доме, с пониманием и заботой друг к другу живут. Даже любимую песню Егора про калину красную поют слаженно. Предчувствие беды закрадывается с появлением в доме приятеля Егора. Егор вместе с братом Любы пашет землю.

Когда товарищи появляются снова и Люба узнает от матери об этом, она вся во власти беды: страшно кричит, бежит, разворачивает машину Петра. Снова бежит и бежит к березам, к смертельно раненному Егору. Сильные руки Любы и её отчаяние безуспешно пытаются спасти любимого. Как любая деревенская женщина она жутко воет над телом погибшего Егора.

Читателей утешает месть Петра, раздавившего злосчастную «Волгу» вместе с её пассажирами-убийцами. Но Люба, сумевшая полюбить и поверить в любимого человека, безутешна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74819




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение