Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1825-1855 (ЕГЭ по истории)

1825-1855

Исторический период 1825-1855 гг. Характеризуется правлением Николая Первого, в котором произошли ужесточением, внутренней политики, введением жесткой цензуры и активном участии в подавлении революционных движений, например, Польской 1830-1831 гг. и Венгерской 1849 г.

В данном периоде одну из главных ролей сыграл Николай Первый, который в 1825 году приказал подавить восстание декабристов. Это было вызвано прежде всего стремлением сохранить монархическую форму правление, сохранить авторитет императорской власти и не допустить массовых беспорядков, которые охватывают государство во время мятежей, бунтов и восстаний. Итогами же подавления восстания стало усиление контроля, создание Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, деление страны на жандармские округа и распространение среди дворянства и интеллигенции либеральных и революционных взглядов и идей.


Также Николая Первый издает указы о постройке железных дорог. Так первая Царскосельская железная дорога начала работать в 1837 году, а дорога между Санкт-Петербургом и Москвой – в 1851 году. Причинами данных указов стало несовершенствование путей сообщений внутри страны, необходимостью создать эффективный, быстрый метод передвижения по стране, занимающей обширные территории. Итогами же стало то, что в Российской Империи начался промышленный переворот, что влияет на экономическое и социальное развитие страны.

Немаловажную роль в данном периоде сыграл М.М. Сперанский, который собрал и классифицировал все имеющиеся в государстве законы, а так же создал на этой основе новую систему законодательства. Причинами данных преобразования стало наличие запутанного и архаичного законодательства, акты которого нередко противоречили друг другу. Итогами же стала систематизация законов и упорядочивание деятельности государственных органов.

Данный исторический период неоднозначно оценивается отечественными историками. С одной стороны, наблюдается улучшение положения государственных крестьян, в стране складывается эффективная система путей сообщения, открывается новые технические учреждения, начинает формироваться рабочий класс, начинается промышленный переворот, который создаст базу для дальнейшего технического развития страны при Александре Третьем и при Николае Втором, во время правления которого будет построена КВЖД. Проведена финансовая реформа, которая будет стабилизирует российскую валюту, которая продержится до 1897 года, когда будет установлен золотой стандарт рубля, что скажется на быстром темпе экономического развития. С другой стороны, ужесточение цензуры, создание разветвленной сети тайной полиции, работа репрессивного аппарата, ликвидация автономии университетов вызывали всеобщее недовольство и способствовали распространению либеральных, революционных взглядов, формированию новых кружков, что создаст базу для формирования революционных объединений, а в частности «Народной воли», члены которой будут виновны в убийстве Александра Второго в 1881 году.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение