Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли осуществление мечты принести разочарование? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Я считаю, что осуществление мечты может принести разочарование. Для начала разберемся в том, что такое мечта. Мечта — это цель, идеалы, к которым стремится человек. Умение мечтать открывает перед человеком новые горизонты. Люди, стремящиеся к мечте, способны на многое: они переступают через собственные страхи, направляют все свои средства и силы на исполнение мечты. И наконец наступает момент осуществления мечты. Но это не всегда приносит человеку наслаждение. Может наступить разочарование — чувство неудовлетворенности. Оно может появиться вследствие неправильно выбранного пути достижения желаемой цели.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» у главного героя Родиона Раскольникова есть мечта: помочь бедным нуждающимся людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для достижения данной цели он придерживается своей теории, благодаря которой герой решился пойти на преступление. Он убивает процентщицу, чтобы деньги и драгоценности, которые он хранила и накапливала, отдать неимущим.

Эта теория заключается в том, что есть обыкновенные люди и есть необыкновенные. У необыкновенных есть высшая цель, и поэтому они могут использовать любые средства для ее достижения, даже могут убить. Обыкновенные подобных целей не имеют, а потому не могут убивать и являются средством для достижения высших целей.

У Раскольникова была эта цель, поэтому он причислял себя к необыкновенным людям. Вследствие этого он убил Алёну Ивановну и забрал некоторую часть богатств, находившихся у неё в квартире. Помимо этого, он убивает и её нив чём неповинную сестру, которая никогда бы никому не причинила зла, случайно ставшую свидетельницей этого преступления. Это уже говорит о не совершенности избранного героем пути.

В конце концов, он прячет драгоценности и никому этим убийством не помогает. Внутреннее волнение, потрясения, которые он переносит, вызывают мучения: герой становится беспокоен, раздражителен, отстраняется от родных и друзей и даже заболевает.

Исполнение задуманного привело Родиона к мучениям, а всё потому, что он избрал неверный путь. Убийство — не тот путь, который может привести в светлое будущее. Это путь к саморазрушению, который герою приходится пройти из-за своих заблуждений. Убив, он противоречит своей идее помогать людям. Жестокость не свойственна его натуре. Раскольников на самом деле добрый любящий и сострадающий. Это доказывает и его забота, любовь к матери, и его сон-воспоминания детства, когда он не мог вынести издевательства над лошадью.

Он был разочарован, в первую очередь, в себе, хотя достиг своей цели, ещё и потому, что, придерживаясь своей теории, пришел к мысли о том, что не является необыкновенным.

Таким образом, мне удалось доказать, что достижение мечты не всегда приносит радость. Это может быть из-за неверно выбранных путей и средств достижения задуманных целей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение