Может ли осуществление мечты принести разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что у всех людей должна быть своя мечта. Именно она, на мой взгляд помогает человеку, двигаться вперед, а не сидеть сложа руки. Мечта для человека является неким ориентировочным пунктом, на который всегда можно опереться. Но случается так, что достигая своей самой сокровенной цели, человек не получает взамен должного удовлетворения и внутренней гармонии – он понимает, что мечта не была такой уж весомой и волнительной. И по сути я уже дал ответ на поставленный темой вопрос – Может ли осуществление мечты принести разочарование?

Неправильность постановки своей цели, вот на мой взгляд причина разочарования в мечте. Попробую привести несколько примеров из художественной литературы, подтверждающих мою точку зрения.

В качестве первого аргумента можно привести произведение Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Эдмон Дантес по ложному доносу оказывается заключенным в темнице, одной из известных тюрем округи Замка Иф. Встретив там аббата Фариа, Эдмон узнает о сокровищах, которые наследуются на его имя. Сбежавши из тюрьмы Эдмон, вступает в свои владения и тут то и наступает время мести. На мой взгляд Дантес выбрал неправильную цель, в этом он и сам убеждается после. В концовке романа читатель увидит, что Эдмон раскается в том, что его действия погубили столько невинных жизней. Месть не принесла желаемого удовлетворения, а скорее разочаровала героя.

В качестве другого аргумента, доказывающего мою точку зрения, могу привести произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Болконский тоже разочаровывается в своей цели, но он делает это, не достигая конечной стадии своей «мечты». Он приходит к переосмыслению своих ценностей, что приводит к тому, что былые цели перестают быть для него актуальными.

Таким образом, осуществление мечты действительно способно вызвать разочарование. В этом мы и убедились вместе с вами. Думаю, что мне удалось передать свою позицию по этому поводу.