«Может ли осуществление мечты принести разочарование?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения, которая заинтересовала меня тем, что помогает рассмотреть само понятие "мечта" с разных сторон. На мой взгляд, мечта — это то, что есть у каждого человека, самое сокровенное желание, исполнение которого принесет огромное счастье. ради исполнения мечты человек зачастую способен на самые смелые или даже безумные поступки.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы. Александр Николаевич Островский в своей пьесе "Гроза" рассказывает о судьбе Катерины , которая, выйдя замуж и попав в атмосферу подневольности, начинает мечтать о настоящей любви. Вскоре ее мечта осуществляется, и она взаимно, как ей кажется, влюбляется в Бориса Григорьевича. Но обрести настоящее счастье с эти человеком ей не суждено, потому что он вскоре уезжает по приказу своего дяди.

Да, Катерина смогла почувствовать счастье любви, но разочарование от предательства дорогого человека ранит героиню смертельно.

Размышляя над данной темой, я не могу не обратиться к произведению Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В нем автор рассказывает о судьбе студента Родиона Раскольникова. Он придумывает собственную теорию устройства общества, разделяя всех людей на две категории "твари дрожащие" и "право имеющие". Родион мечтает подтвердить свое отношение к тем, кто имеет право, для этого юноша совершает убийство старухи-процентщицы. но разочарование в правильности собственных действий вскоре охватывает героя полностью. Он не может спокойно жить. Исполнение этой мечты не принесло Родиону Раскольникову ничего, что порадовало бы его душу.

Мечта для любого человека — это его самое сокровенное, желанное и самое дорогое, что есть в жизни. ради исполнения мечты многие люди готовы на самые невероятные поступки, а для некоторых это становится даже одержимостью, культом, который затуманивает все человеческие качества. Такая мечта, к сожалению, может стать опасной.