Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. И. Мошковский «Синева до самого солнца, или Повесть о том, что случилось с Васей Соломкиным у давно потухшего вулкана» (Читательский дневник)


Автор: Анатолий Иванович Мошковский;

Название: «Синева до самого солнца, или Повесть о том, что случилось с Васей Соломкиным у давно потухшего вулкана»;

Жанр: детская повесть;

Год издания: 1982;

Класс: 5-6

Эпоха, изображенная в произведении: действие происходит в Советском Союзе во время правления

Л. И. Брежнева.

Главные герои: Вася Соломкин — девятилетний московский школьник, Александр Иванович — отец Васи, журналист, Валентина — мама Васи;

Алик — мальчик двенадцати лет, отдыхающий с семьей в том же доме отдыха, что и семья Соломкиных;

Тайка — сестра Алика, постоянно ссорящаяся с братом;

Ромка — младший брат Алика;

Виктор Михайлович – отец Алика, Тайки и Ромки, администратор цирка;

Вера Аркадьевна – жена Виктора Михайловича, мать Алика, Тайки и Ромки;

Ира — девочка 10-11 лет, знакомая Васи, отдыхает в том же доме отдыха, дружит с Тайкой;

Андрей — мальчик чуть старше Васи, отдыхает в Крыму «дикарем» вместе с отцом;

Макарка — местный мальчишка, примерно ровесник Васи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сын санитарки тети Груни, работающей в доме отдыха.

Сюжет:

Вася Соломкин с родителями едет отдыхать в дом отдыха «Синегорье», куда его семья ездит каждый год. Но в этот раз отдых чуть не сорвался из-за сложной командировки папы Васи.

По приезду семья Соломкиных знакомится с семье Виктора Михайловича, а Вася начинает общаться со старшим сыном Виктора Михайловича и Веры Аркадьевны Аликом. Постепенно Вася понимает, что Алик нахальный, порой беспринципный человек, для которого цель превыше средств. Постепенно он отдаляется от Алика и близко общается с Ирой и Андреем. Алик замечает это и начинает страдать от этого, а затем строит козни. Ситуация усугубляется еще тем, что мать Алика жестоко обманула Макарку — сына санитарки тети Груни, которая растит сына одна: Вера Аркадьевна потеряла в море обручальное кольцо и нашедшему была обещана награда в размере ста рублей. Но когда Макарка с трудом нашел потерянное кольцо, то получил не деньги, а футболку.

Произошедшее вызвало неприязнь людей, знакомых с семьей Виктора Михайловича, и остаток отдыха с ними старались меньше общаться. Ситуацию усугубил еще семейный скандал во время экскурсии на гору Кара-Даг, во время которого Тайка высказала родителям всё, что было у нее на душе, упрекнув их несправедливом отношении к людям.

Повесть оканчивается тем, что все члены семейства Виктора Михайловича отдаляются друг от друга, а Алик, близко пообщавшись с торговцами украшениями, и заподозрив, что его хотят втянуть в криминал, понял, как ему не хватает отца и решал обратиться к нему за помощью.

Личное мнение:

В повести А. И. Мошковский показывает, как за короткий период времени главный герой Вася Соломкин из «маминого сына» становится взрослым человеком, со своими принципами и понятиями о чести и достоинстве. Ему впервые в жизни приходится сталкиваться с несправедливостью, ложью, стяжательством. Писатель показывает, как формируется нравственная позиция мальчика, как из детства герои становится подростком, вступает во взрослый мир, в котором, увы, существует зло в различных ипостасях.

«Синева до самого солнца, или Повесть о том, что случилось с Васей Соломкиным у давно потухшего вулкана» это повесть о взрослении, о настоящей дружбе, о благородстве и подлости. Несмотря на то, что события разворачиваются в далекие советские годы, книга актуальна и по сей день, т. к. герои в ней показаны живыми людьми и должны найти отклик в душах современных подростков, да и проблемы, поднятые в повести, вечны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74795




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:51:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение