Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что и почему любит Гоголь в России? (Гоголь Н. В.)


«Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэму. Но, насколько мы знаем, поэма — это поэтический жанр, она представляет собой большое эпическое стихотворное произведение. Возникает вопрос, почему же автор так характеризовал своё творение, ведь в нём не присутствуют ни описание великих исторических событий, ни стихотворная форма. Дело в том, что данное произведение наполнено размышлениями автора на самые различные темы, чувствами, переживаниями, которые выражены в поэме лирическими отступлениями.


Писатель выражается о читателях и писателях, о юности и впечатлениях, о заблуждениях и однообразии жизни. Все темы его высказываний разнообразны и уникальны, а их количество трудно назвать. Но выделяется среди них особая группа, так близкая и Гоголю, и читателю – размышления о родной земле и о народе, который её населяет.

Критик Герцен посчитал «Мертвые души» удивительной книгой, которая «своими прямолинейными обвинениями потрясла всю Россию». Он выделяет, прежде всего, целесообразность и реалистичность поэмы, напоминающей «крик ужаса и стыда, который испытывает Гоголь за свою Отчизну». Однако в «Мёртвых душах» описывается не только страшная и жестокая реальность жизни в стране того времени. Ей противопоставляются светлые и чистые, идеалы автора, его представления о том, какой должна стать Россия. В лирических отступлениях автор рисует нам своё представление русского народа, живой русской души. Во втором и третьем томах произведения писатель хотел перенести этот идеал в жизнь, но, к сожалению, так и не смог оживить мёртвые души.

Самым, на мой взгляд, ярким, самым эмоциональным и патриотичным является высказывание о России "Какой русский не любит быстрой езды?", где автор сравнивает страну с бойкой и необгонимой тройкой, которой «косясь, постораниваются и дают дорогу другие народы и государства». Именно такой представляет Россию Гоголь: могучей, величественной, необъятной; именно за это он её и любит. Но настоящая любовь заключается в трезвой и честной оценке: нельзя любить слепо, не замечая недостатков. И писатель прекрасно их видел. «Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства», - так писал автор о России в следующем лирическом отступлении. Однако, описав настоящую картину страны изнутри с её бедностью и неприветливостью, Гоголь подчёркивает, что Родина всё равно влечёт и завораживает его: «Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу и вьются около моего сердца? Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами?».

Можно с уверенностью сказать, что образ народа в поэме «Мертвые души» постепенно перерастает в образ России. Гоголь показывает страну с двух сторон, сначала описывая её, как место, где чиновники берут взятки, помещики проматывают безжалостно свои имения, а крестьяне пьянствуют. Но сквозь эту реальную Россию автор видит иную Русь, «птицу тройку», писатель представляет страну великой, могущественной. Образ птицы-тройки – это и есть образ России, как её видит Гоголь, той России, которая так притягивает и влечёт автора, той, которую он всем сердцем любит.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение