Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему истины, её видов, а также трудностях в процессе познания. Толстой говорит о действительно тяжелой проблеме сходства между ложью и относительной истиной.

Из курса обществознания мы помним, что истина, знание, соответствующие объекту познания, имеет несколько видов: абсолютную, неоспоримую не при каких обстоятельствах, и относительную, знание о которой в процессе развития науки может измениться. Основным критерием истины является практика, как материальная деятельность людей, направленная на преобразование природы и общества. Истина открывается нам в процессе познания, то есть в процессе отражения действительности в сознании человека, результатом которого является получение нового знания.

Я согласна с мнением автора.

Можно подтвердить справедливость его суждений примерами. Так, в современном обществе находит довольно широкое распространение паранаука. Она, в отличие от здравого смысла, который стремится к ясности и рецептурности, достаточно псевдонаучна и, зачастую, необоснованна. Например, астрология, которая в отличии от астрономии не просто изучает положение звёзд, но и указывает на личность человека, родившегося в определенное время. Такие знания не находят точного объяснения в рамках существующих научных теорий.

Другим примером может стать информация, которую я прочитала в местной газете несколько недель назад. Газета подготовила статью об их собственной работе: о том, где они собирают информацию, перерабатывают ее и распространяют. К сожалению, так часто происходит, что в результате обработки большим количеством людей, информация теряет свой первоначальный вид и работает как «сломанный телефон». Это становится причиной множества слухов и сплетен. Людям кажется, что проверенные СМИ не могут лгать, поэтому наивно доверяют им, забывая посмотреть источник или перепроверить хотя бы часть полученной информации.

Все приведённые мною примеры указывают на то, что автор был прав, говоря о трудностях в познании истины. Действительно трудно построить свои знания на только лишь честной и правдивой информации.