Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Л. Н. Толстова: «Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины» (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Толстой говорит о том, что не так страшна ложь, как заблуждение, что знания, которые вводят людей в заблуждение, препятствуют процессу познания.

Итак, результатом познания являются знания. В свою очередь знания делятся на два вида: истинное и ложное. Истина - это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Так вот, ложные знания включают в себя ложь и заблуждение. Заблуждение - это неверное, неадекватное знание, искаженное отражение действительности. Но это несознательное искажение.


А вот ложь - заведомо не соответствующее истине знание. Познание (из своего определения) направлено на получение нового знания об окружающем мире, отражении объективной реальности в его сознании. Поэтому несознательное заблуждение препятствует познанию мира гораздо сильнее чем ложь.

Один из самых известных примеров заблуждения - это то, что люди долгое время считали, что Земля плоская и все вращается вокруг Земли. В 16 веке итальянский учёный Джордано Бруно доказал, что Земля шарообразная и вращается вокруг Солнца. За это отбыл сожжен инквизицией на костре. Это пример того, как заблуждения препятствовало познанию и получению истинных знаний.

Ещё одним примером может служить заблуждение религии насчёт медицины. Вера категорически запрещала какие-либо вмешательства в человеческий организм, операции и вскрытия тел после смерти человека. Так, верующие «лечились» молитвами и жертвоприношениями. Из-за этого люди не имели представления о расположении и строении внутренних органов человека. Это мешало развитию медицины, тормозило развитие ее, как науки. Люди умирали, погибали из-за незнания своего организма и верных способов его лечения. И лишь когда было проведено первое хирургическое вмешательство персидским ученым Авиценной, поменялось представление о строении человека. Этот пример показывает заблуждения верующих, которые препятствовали познанию науки и человеческого тела.

Таким образом, можно сделать вывод, что заблуждение гораздо страшнее лжи, так как оно несознательно мешает развитию и познанию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:00:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение