По высказыванию Л. Н. Толстова: «Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Толстой говорит о том, что не так страшна ложь, как заблуждение, что знания, которые вводят людей в заблуждение, препятствуют процессу познания.

Итак, результатом познания являются знания. В свою очередь знания делятся на два вида: истинное и ложное. Истина - это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Так вот, ложные знания включают в себя ложь и заблуждение. Заблуждение - это неверное, неадекватное знание, искаженное отражение действительности. Но это несознательное искажение.

А вот ложь - заведомо не соответствующее истине знание. Познание (из своего определения) направлено на получение нового знания об окружающем мире, отражении объективной реальности в его сознании. Поэтому несознательное заблуждение препятствует познанию мира гораздо сильнее чем ложь.

Один из самых известных примеров заблуждения - это то, что люди долгое время считали, что Земля плоская и все вращается вокруг Земли. В 16 веке итальянский учёный Джордано Бруно доказал, что Земля шарообразная и вращается вокруг Солнца. За это отбыл сожжен инквизицией на костре. Это пример того, как заблуждения препятствовало познанию и получению истинных знаний.

Ещё одним примером может служить заблуждение религии насчёт медицины. Вера категорически запрещала какие-либо вмешательства в человеческий организм, операции и вскрытия тел после смерти человека. Так, верующие «лечились» молитвами и жертвоприношениями. Из-за этого люди не имели представления о расположении и строении внутренних органов человека. Это мешало развитию медицины, тормозило развитие ее, как науки. Люди умирали, погибали из-за незнания своего организма и верных способов его лечения. И лишь когда было проведено первое хирургическое вмешательство персидским ученым Авиценной, поменялось представление о строении человека. Этот пример показывает заблуждения верующих, которые препятствовали познанию науки и человеческого тела.

Таким образом, можно сделать вывод, что заблуждение гораздо страшнее лжи, так как оно несознательно мешает развитию и познанию.