Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Свадьба Григория и Натальи» по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» - одно из величайших произведений 20 века. В романе автор детально и ярко описывает быт и жизнь казаков, их обычаи и обряды. Большое место в композиции романа занимают сцены сватовства Григория Мелехова к Наталье Коршуновой и их свадьба. По сути, с этого момента и берёт своё начало «любовный треугольник» Григорий-Аксинья-Наталья.

Узнав о романе Григория с Аксиньей, родители решили женить его, чтобы он «остепенился», прервал свои отношения с соседкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но нельзя сказать, что женят Григория насильно, против его воли и не спросив его мнения. Читая сцену сватовства, мы видим, что Григорию Наталья понравилась: «Хороша» - подумал Григорий, и встретился с её глазами, направленными на него в упор. Бесхитростный, чуть смущённый взгляд словно говорил: «Вот я вся, какая есть. Как хочешь, так и суди меня».

Свадьба – это, пожалуй, одно из главных событий в жизни каждого человека. Поэтому неудивительно, что Шолохов уделяет этому торжеству особое внимание, в красках описывая его. Подготовка к сватовству, свадьбе показаны с активным использованием народных прибауток, пословиц, поговорок, песен.

А вот и сама свадьба. Шолохов писал обо всём, не таясь. Он описал и праздничные наряды гостей, и их настроение, и само гуляние: «Пили, чокаясь. Просто пили. Гомон ярмарочный». Возможно, некоторым читателям покажутся лишними намёки на предстоящее похмелье, но какое же гуляние может быть без «красных лиц», «мутных, во хмелю, похабных взглядов и улыбок», «ртов, смачно жующих, роняющих на расшитые скатерти пьяную слюну»? Ведь всё это неотъемлемая часть любого подобного застолья, и было бы неправильно придавать ему чопорно-праздничный вид, скрыв истину.

Поведение Григория на свадьбе можно расценить неоднозначно. Кажется, что он совершенно не хочет жениться на Наталье, не смотря на то, что поначалу она ему приглянулась. Однако так считать было бы неправильно. Его поведение можно объяснить, ведь он в непривычной для себя роли – роли жениха. А это значит, что пора прощаться с вольной жизнью, теперь семья для него должны встать на первое место: «Григорий стоял в церкви… скользя по густой стене народа невидящими глазами, повторял в уме одно назойливое слово: «Отгулялся, отгулялся…». К тому ж, не стоит забывать, что поначалу Григорий пытался наладить семейную жизнь, полюбить Наталью и забыть Аксинью.

Сцены свадьбы и сватовства примечательны во всех отношениях. С одной стороны, в них показана настоящая, ничем не приукрашенная жизнь народа. С другой стороны, это переломный момент в судьбах сразу нескольких героев романа, начало новой сюжетной линии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74737




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:13:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение