Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Система международных отношений после Вестфальского мира и Венского конгресса: сравнительный анализ (*Общие критические статьи)


Система международных отношений — это зафиксированная нормами международного права и договорами система отношений между суверенными государствами, которая четко определяет границы государств, формирует структуру господства в международных отношениях и содержит дипломатический потенциал для разрешения международных конфликтов. Одними из основных систем международных отношений выделяются Венская и Вестфальская система международных отношений.

Вестфальский мир создаёт новую систему международных отношений, начинает выстраиваться система поддержания баланса сил в Европе. Вестфальский мир был подписан в 1648 г. и явился окончанием Тридцатилетней войны. Это два мирных договора подписанные в Оснабрюке между Священной Римской империей германской нации и её союзниками, с одной стороны, и Швецией с союзниками — с другой и в городе Мюнстер между Священной Римской империей и её союзниками, с одной стороны, и Францией с их союзниками — с другой.

Вестфальская система международных отношений закрепляет принцип территориального суверенитета.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Среди итогов Вестфальского мира основными выделяются: получение Францией бывших владений Габсбургов — Эльзаса, а также Лотарингии; Голландия получает независимость; Швеция получила множество стратегически важных территорий — о. Рюген, части Померании и др., что усилило влияние Швеции на Балтийском море;

Германские князья получили практически полную независимость от императора, усилилась политическая раздробленность в Германии, был провозглашён принцип веротерпимости, протестанты (кальвинисты)

были уравнены в правах с католиками и лютеранами. Венский конгресс установил новую систему международных отношений в Европе. Он проходил в 1814-1815 гг. в Вене, на конгрессе собрались представители государств Европы с целью, прежде всего,

1 Мюнстерский мирный договор. Статья 73.

2 Оснабрюкский мирный договор. Статья X.

пересмотреть границы территорий Европейских стран, потерпевших изменения после французских завоеваний. Венский конгресс призвал Великие державы соблюдать баланс сил для недопущения очередной

войны.

Среди итогов Венского конгресса выделяются: Герцогство Варшавское было разделено между Россией, Австрией и Пруссией; Франция восстанавливается в своих дореволюционных границах, сохраняя статус великой державы; Швеция получила Норвегию; Нидерландское королевство получает Люксембург и Бельгию; Европейские страны признали права России на Финляндию и Бессарабию. В Европе складывается новая система международных отношений, появляется Священный союз, целью которого было недопущение революционных переворотов в Европе.

Тридцатилетняя война изменила расстановку сил в Европе. Испания теряет свой авторитет на международной арене. Франция смещает Габсбургов, начинает активную колониальную политику. Формально продолжает существование Священная Римская империя германской нации, несмотря на подорванный авторитет. Нидерланды после получения независимости становятся полноправным участником

международных отношений. Швеция овладевает Балтийским морем, что значительно укрепляет её позиции в Европе. Историки отмечают, что победа антигабсбургской коалиции не привела к установлению нового гегемона, или господства какой-либо страны или группы стран.

Перегруппировка сил произошла и после Венского конгресса: Франция теряет статус гегемона в Европе, а Великобритания становится мировой колониальной империей. Ключевые позиции теперь занимают страны победители Наполеона, Россия становится составляющей частью европейского баланса сил. Перестает свое

существование Священная Римская империя, а на её территориях создается Германский союз.

3аключительный акт Венского конгресса.

4 Ревякин А. В. История международных отношений в Новое время.-М.:, 2004. - с.36.

Вестфальский мир, несмотря на его значение на развитие международных отношений, оставляет несколько нерешённых проблем, например, не был решен вопрос об объединении Германии, создании национальных государств на месте Священной Римской империи. Таким образом, была подтверждена германская раздробленность, и этот вопрос перейдет и в Венскую систему отношений. Франция и Швеция, вследствие огромного усиления, спустя несколько десятилетий начинают новые войны в Европе, несмотря на свои территориальные приобретения после Вестфальского мира.

Венский конгресс также оставил несколько нерешенных проблем. Баланс сил, сложившийся к 1815 г. учитывает интересы лишь Великих держав Европы. Не были затронуты международные отношения в сфере колонизации, что позже станет предметом конфликтов между европейскими странами, в частности, ничего не

говорилось о французских и голландских колониях, которые были захвачены Великобританией. Также Венский конгресс оставил нетронутым Османскую империю, что в будущем вызовет международную напряженность, вследствие обострения Восточного вопроса.

Вестфальский мир основал механизм поддержания мира, исходя из принципов соблюдения суверенитета европейских государств, а также из договоренности, при которой очередная страна-агрессор встретила бы отпор со стороны коалиции европейских государств. Этот основополагающий механизм поддержания мира определял международную политику более ста лет и обусловил появление ряда очень значимых норм международного права, среди которых отмечаются следующие: над государством не признается высшей

властной инстанции (международная система полностью зависит от согласия государств); формальное равенство статуса всех государств.

Венский конгресс создает не только систему поддержания баланса сил в Европе, но и новую систему коллективной безопасности “европейский концерт”. Участники такой системы обязывались коллективно решать вопросы, касающиеся всеобщей стабильности, не допуская возведения международных противоречий до войны. Был образован Священный союз, основанный на принципах легитимизма, то есть защищавший права общепризнанных монархов Европы. Несмотря на то, что при такой системе Великие державы находят компромисс и признают сложившиеся границы стран Европы, игнорируются интересы других, менее влиятельных государств, например, Польши.

Принципы Вестфальской системы не смогли остановить вооруженные конфликты в Европе, что требовало создания новой, обновленной системы международных отношений. Распад Вестфальской системы произошел не сразу, он сопровождался рядом войн и событий: война за испанское наследство 1701-1713 гг., война за

австрийское наследство 1740-1748 гг., Семилетняя война 1756-1763 гг., “дипломатическая революция”. Существенно пошатнули эту систему, прежде всего, французская революция 1789-1799 гг. и наполеоновские

войны 1799-1815 гг., когда Наполеон расширяет границы своего государства, изменяет политическую карту Европы, нарушая принципы Вестфальской системы.

Державы, победившие Наполеона, учитывая ошибки предыдущей системы международных отношений, создают новую Венскую систему, однако и эта система пережила свой распад. Закат Венской системы связывают с ростом национально освободительных движений в Европе, ярким примером которых является Греческая революция 1821-1832 гг., также систему существенно пошатнула Крымская война 1853-1856 гг., явившаяся результатом обострения “Восточного вопроса”. Важными событиями распада Венской системы являются Объединение Германии и Италии (Рисорджименто), которые сопровождались войнами второй половины XIX века. Все эти события вызвали большие противоречия в Европе, разрушается Венская система международных отношений. Однако некоторые историки утверждают, что Венская система прекратила существование ещё после Крымской войны. Это была первая война между европейскими державами после Наполеоновских войн, что означало конец “европейскому концерту”, а следовательно, и всей Венской системе. Стоит отметить, что существует и точка зрения, по которой Парижский мир лишь преобразовал Венскую систему, которая просуществовала вплоть до Первой мировой войны.

В заключении, хотелось бы сказать о том, что и Вестфальский мир, и Венский конгресс имели огромное значение для истории международных отношений. Несмотря на некоторые нерешённые проблемы, были выработаны действенные механизмы поддержания мира и безопасности в Европе. Обе системы уже встретили свой закат, однако некоторые их принципы и сегодня продолжают существовать и практиковаться в международном праве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74692




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:29:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение