Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительный разбор рассказов Тяжева Михаила "Караваев и Балашов" и Сенчина Романа "А папа?" (*Общие критические статьи)


Авторы данных произведений являются нашими современниками. Отличает их лишь степень известности и полученных наград. Романа Сенчина можно назвать уже признанным автором, с множеством рецензий на его работы, положительных отзывов критиков и всеобщим признанием. Тяжев Михаил пока что только начинает свой путь славы. Несмотря на это, им удалось создать два перекликающихся мира в своих произведениях «Караваев и Балашов» и «А папа?».

Оба рассказа начинаются с ощущения потерянности главного героя. Все вроде знакомо для Сани Караваева в этом мире, тот же аэропорт. Но город, куда он прилетел, чужой ему, холодный и неприветливый. То же самое чувство возникает от знакомства с маленьким Гордеем. Вот она рядом, его родная мать, но обстановка чуждая ему и почти враждебная. Гордею плохо не только внутренне, но и физически.


Хотя эти чувства взаимосвязаны. Его тошнит, ему хочется спать и реальность он воспринимает несколько отчужденно. Саня Караваев так же, как и маленький Гордей воспринимает реальность сквозь свое сонное уставшее состояние. Он как будто в забытьи.

Из-за своей физической слабости оба героя покорно подчиняются судьбе. Для Караваева она предстала в виде Балашова. Он садится к нему в машину и едет с ним, терпя неудобства. Мальчик Гордей покорился матери, он боится капризничать и возражать. Лишь бы только она не ругала его. И хотя мать ему родной человек, во время пути она становится для него чужаком. Он мало знает ее такую, резкую, недовольную, злую.

Интересно, что оба героя через все повествование пытаются обрести счастье и спокойствие.

Foxford

Для Сани оно заключается в жене и только что родившемся сыне. Для Гордея в отце. Но путь к счастью оказывается непростым для обоих героев. И здесь у авторов рассказов опять перекликаются их судьбы. Саня Караваев чуть не расстался с жизнью на пути в роддом. Мальчику для того, чтобы обрести отца пришлось расстаться с матерью, что очень символично. Поскольку мать дарует жизнь.

Интересна так же обстановка, в которую попадают главные герои. Их окружают по сути чужие люди, но по крови родные. Для Гордея таким человеком становится бабушка Таня, для Караваева брат его жены Балашов. В этих людях как будто не чувствуется любви к героям. Но тем не менее, Балашов пытается защитить Саню перед милицией. А баба Таня как-то да заботится о двоюродном внуке.

В конце данных рассказов герои уже близки к счастью. Они стоят рядом, на расстоянии вытянутой руки, но увы, оно пока недоступно. И авторы оставляют нас с этим ощущением близости спокойствия и радости. Караваев все-таки добрался до роддома, но тот закрыт. Тем не менее, Саня рад, что находится рядом с женой. Их отделяет всего лишь стена здания.

Маленький Гордей в конце рассказа тоже почти у своей цели. Мать обещает ему настоящего отца, который ждет их дома. И говорит она это радостно и многообещающе. И, мальчик, забыв о козле, который, по его мнению, был превращенным отцом, идет за матерью, не оборачиваясь. А козел, ставший символом ожидания для мальчика, остается на своем пастбище.

Рассказ Романа Сенчина более динамичный, там происходит много событий за короткое время. Михаил Тяжев напротив растягивает время, тем более в детском восприятии ощущение времени теряется.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:45:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение