Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Система персонажей и библейские аллюзии, связанные с ними, в романе Бернара Вербера «Звёздная бабочка».Поэтика названия романа Бернара Вербера «Звёздная бабочка» (*Общие критические статьи)


В финале романа, когда Адриан 18 рассказывает Эиа историю человечества, девушка, по причине глухоты, искажает имена, например, Адриана она называет Адамом, Элизабет – Лилит.

Адам – это первый человек, сотворённый Богом, прародитель человеческого рода. В романе Адриан – первый человек, который должен дать потомство на новой планете. Лилит, по еврейской мифологии, - это первая жена Адама, которая, расставшись с Адамом, согласно легенде, стала злым демоном. В романе Элизабет 15 поссорилась с Адрианом и покинула его. Эиа – это аллюзия на Еву, праматерь всех людей. Сатин, которая устроила бунт на «Звёздной бабочке» и вместе с поддержавшими её мятежниками на небольшом космическом аппарате вернулась на Землю, ассоциативно напоминает Сатану, главного антагониста Бога, олицетворяющего зло. В книге Сатин Вандербильд вначале является одним из основателей проекта, но потом выходит из него, снова возвращается.


Видя, что на корабле совершаются преступления, она понимает, что проект провалился, и организовывает забастовку. Ив, главный конструктор корабля, ассоциируется с Яхве – это одно из имён Бога в иудаизме.

Название романа Бернара Вербера «Звёздная бабочка» несёт в себе многозначный, многоуровневый, метафорический и символический смысл. «Звёздная бабочка» - так называется солнечный парусник, на котором избранные земляне собираются покинуть Галактику, устремляясь к неведомой планете, заранее зная, что «плавание» во Вселенной продлится тысячу лет, и они не увидят новой жизни. Но почему главный конструктор Ив Крамер дал именно такое название космическому кораблю? Ключевое слово в названии – «бабочка», что в мифологии многих народов символизирует душу человека.

Foxford

Спонсор проекта предложил название «Последняя надежда», но это звучало так пессимистично, что компаньоны решили сохранить это пессимистическое название только в аббревиатуре ПН для обозначения проекта в целом, но сам космический корабль «окрестили» по предложению Ива Крамера «Звёздная бабочка». Символом своего предприятия строители сделали герб в виде серебристо-голубой бабочки посреди чёрного космоса на фоне точек – звёзд. Название прекрасно подходило кораблю, потому что внешне по форме он походил на бабочку. На всех планах, которых было несколько, он приобрёл вид гигантского насекомого, так как был оснащён двумя треугольными парусами, концы которых сходились на обширной на грудной клетке – корпусе. Тогда возникает вопрос, как в голову главного конструктора пришла идея дать кораблю такое название? Здесь писатель обращается к ретроспекции, то есть его герой вспоминает прошлое. Ив Крамер, возглавлявший отдел «Инновации и перспективное прогнозирование», после случая с автоаварией занялся дома разбором нереализованных и отклонённых проектов, которых было три сотни. Человек, о котором говорили, что у него «ветер в голове», а сам же он считал себя мечтателем, неожиданно вспомнил о проекте своего отца, известного конструктора, который был уволен с завода за опоздание на деловую встречу. Отец из-за безумной любви и страсти окончил жизнь самоубийством. Из чувства гордыни Ив пренебрёг проектом своего отца – это был проект фотонного космического корабля. Об отце и этом проекте герой вспомнил благодаря ночной бабочке, залетевшей в комнату и кружившейся вокруг лампы. Неожиданно в сознании Ива всплыла любимая фраза отца: «Бабочки всегда летят на свет». Наблюдая за ночным мотыльком Крамер вспомнил ещё одну фразу отца: «Свет принесёт нам спасение». Тогда ещё юный герой возразил отцу, сказав, что только любовь несёт спасение. Но отец продолжил дискуссию, подчёркивая, что из-за любви убивают, любовь часто обманывает людей, а свет не обманывает, всё делает ясным, обнажает истину, даёт жизнь цветам и деревьям. Он посоветовал сыну в случае сомнения, как подсолнечник, обращаться к солнцу, искать источник света.

В связи с ключевым мотивом бабочки в романе прослеживается антитеза «гусеницы (куколки)» - бабочки. Тогда старший Крамер сказал своему сыну важную мысль: «Все мы всего лишь куколки. Нам ещё нужно успешно пройти стадию метаморфозы, чтобы превратиться в бабочек. А когда мы станем бабочками, надо будет расправить крылья и лететь к свету». После этих воспоминаний Ив выпустил ночного мотылька и, устремив взгляд к небу, подумал, что наверху, во Вселенной, есть много источников света, способных привести в движение любой радиометр, - источников вечной энергии. Именно тогда учёный задумал покинуть Солнечную систему.

Таким образом, чтобы построить «новый дивный мир», недостаточно изменить условия и место жизни. Чтобы человек-гусеница превратился в прекрасную бабочку, «душа обязана трудиться».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:46:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение