Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть (ЕГЭ по русскому)

Роман война и мир считается одним из величайших произведений мировой литературы. В нем поднимается множество проблем: антигуманная сущность войны, героизма, истинного и ложного патриотизма, роли личности в истории.

Л.Н. Толстой задается также вопросом, почему русским удалось одержать победы над Наполеоном. Постановка вопроса не случайна. В это время было опубликовано множество статей, книг, личных воспоминаний, где победу над Наполеоном присуждали гению Императора. Но, по мнению Толстого, истоки победы были заключены в том, что Кутузов называет “народным чувством”. Россия обязана победой не отдельным личностям, а всему русскому народу, его подвигу. Он заключается в коллективном действии и сплоченности. Например, семья Ростовых, которая при эвакуации из Москвы, оставила все свое имущество, чтобы осталось больше места на подводах для раненых бойцов.

Исход Бородинского сражение далеко не очевиден. Французы считают, что это их победа, в то время как русские разделились на два лагеря. Первые солидарны с французами, когда вторые причисляют абсолютную победу русской армии. Толстой пишет, что “в Бородине, несмотря на уверения генералов от том, что сражение проиграно, несмотря на неслыханный в истории пример того, что выигранного сражение войско должно отступить, он один (Кутузов) утверждает, что Бородинское сражение – победа.” Кутузов сказал, что “потеря Москвы не есть потеря России. Он в ответ на предложение о мире отвечал, что мира не может, потому что такова воля народа”.