Проблема роли дома в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Д. Гранин приглашает читателя к размышлению над проблемой роли дома в жизни человека.

Писатель пишет о том, как в их семье появилась дача и несколько соток земли, которая сначала приносила много хлопот. Надо было колоть дрова, топить печку, убирать двор, приносить воду, чистить колодец. Чтобы умываться, нужно было сделать умывальник во дворе. Люди на тачках и велосипедах таскали трубы, провода, цемент, песок. Сделали фундамент для дома. Сначала дача была похожа на скворечник (сарай). Но со временем стал появляться дом. Потом осушили участок земли, разравнивали. Было не легко, но с помощью близких мы это сделали.

Но постепенно недостатки по мере освоения участка земли приобретали свои достоинства.

Вода из колодца была такая чистая и прозрачная, что её можно было пить с наслаждением, а мытьё приносило такое большое, приятное удовольствие. Писатель текста пишет, что дом для всей семьи стал олицетворение верности и благодарности.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: дом — это не материальное богатство, а духовное — физическое. Строительство дачи объединило и сплотило семью, сблизило их.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что дом помогает развивать ответственность, заботу, трудолюбие, развивает способность к строительству и мастерство рук, умение находить общий язык с окружающими людьми.

Подводя итог, хочу сказать, что для большинства людей дом — это место, куда хочется возвращаться, где тебя примут без осуждений, где ты чувствуешь себя защищённым.