Проблема роли собственного дома в жизни человека по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Среди различных проблем современности особенно актуальной является проблема роли собственного дома в жизни человека. Именно этот вопрос ставит в своём рассуждении русский писатель Даниил Александрович Гранин.

Без сомнений, вышеупомянутая проблема актуальна в современном обществе. В наш век, полный стресса и суматохи, так важно иметь место, где можно укрыться от окружающего мира, восстановить жизненные силы, обрести гармонию с самим собой. Этим островком спокойствия очень часто является уютный дом. Так, в предложениях 15, 20 автор упоминает, что для городских людей работа на дачном участке стала испытанием на смекалку, на характер и изобретательность. Очевидно, что освоение участка, его обустройство влияют на формирование положительных качеств человека и соответственно несут в себе важную духовную составляющую.

Более того, в предложении 27 автор заключает мысль о том, что жизнь в доме имеет благоприятное влияние и на межличностные отношения. Во-первых, коллективная работа над обустройством дома открывает ценность семьи объединяет её. Во-вторых, в этом процессе происходит переход на новый уровень общения с соседями, который нельзя сравнить с бытом коммунальной квартиры, обнажающим личную жизнь. Таким образом, появление дома — это также причина образования новых межличностных связей, являющихся неотъемлемой частью пребывания человека в обществе. Содержание этих двух примеров объясняет, какую важную роль играет собственный дом в жизни каждого из нас, благоприятно влияя не только на внутренний мир, но и на отношения с окружающими.

Точка зрения автора чётко прослеживается при прочтении текста, и особенно ясно это проявляется в конце. Она может быть сформулирована так: появление дома — это всегда положительный момент в жизни человека, ведь он влияет на внутренний мир, являясь в первую очередь духовным благом, а не материальным.

Я не могу не согласиться с мнением автора, что дом играет значительную роль в жизни каждого. Семья обеспечивает человека заботой, вниманием, поддерживает в трудное время, а это возможно только в условиях уютной домашней атмосферы.

Подводя итог, можно заключить, что дом — духовная опора любого человека. Это не просто условное место жительства, это одна из важнейших нематериальных ценностей личности и общества.