Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Праведник и защитник Русской земли по «Житию Александра Невского» (Литература XI—XII веков)


«Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского» — памятник древнерусской литературы. Он заставляет задуматься о чести и долге, о добре и зле.

Автор описывает Александра Невского, как славного правителя, живущего по христианским заповедям; мудрого праведника, не имеющего грехов; человека высокой духовности, у которого нравственные интересы выше материальных. А кто же такой — праведник и защитник? Я думаю, что праведник — это человек высоких моральных ценностей, верующий и радеющий за веру. А защитник — тот, кто охраняет, оберегает, заступается и ограждает все то, чем дорожит от всяческих напастей. Александр Невский прожил не только праведную, а еще и наполненную храбростью жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Казалось бы, зачем в названии произведения нужен союз «и» между словами: житие и храбрость? А за тем, что не каждый человек, живя, ведёт себя бесстрашно, как великий князь, который «… пошел на врагов в малой дружине… не дожидаясь, когда соберётся вся сила его, но крепко веря в помощь святых мучеников Бориса и Глеба». Также князь Александр был верен своему народу и отечеству, что подтверждается главными сражениями, выигранными им — это битва на Неве со шведами в тысяча вести сороковом году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями на Чудском озере в тысяча двести сорок втором году. И даже в таких суровых и тяжелых испытаниях Александр оставался мудрым, милосердным, но непобедимым полководцем, не дающим волю эмоциям. Ведь даже с пленными он обращался как с людьми, а не как с животными, как это делали все остальные правители.

Таким образом, «Житие…» учит видеть прекрасное в жизни. Главное в произведении — судьба человека, его жизнь, связанная с добром и злом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74663




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение