Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ главы «Органчик» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Глава "Органчик" начинается с того, что глуповцы обсуждают будущего нового градоначальника. Они, даже не видя и не зная его, уже всячески расхваливают и называют "красавцем" и "умницей". Но положительный образ нового правителя в умах глуповцев быстро развеивается при их первой встрече. Брудастый оказался молчалив и угрюм, и единственными его словами было лишь "Не потерплю!" И "Разорю!". Глуповцы — народ изнеженный, они ценили не поступки градоначальников, а их отношение к людям, любили, когда их хвалят и ценят.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому они сразу же не полюбили Брудастого, хотя если объективно рассматривать его правление, то можно увидеть, что он всё же не допускал смуты, при нем не было экономических проблем, да и в целом город не находился в плохом состоянии. Но в то же время Дементий пугал жителей своей неизвестностью помыслов, никто не понимал, что он хочет от людей и из-за чего недоволен. После ситуации с пустой головой градоначальника и её поломкой, мы видим, как начинается смута в городе, как повышаются недоимки и преступность, в итоге воцаряется беззаконие. Но причина этого беззакония не восстание против правителя города, а безысходность людей, которые не могут жить без того, чтобы ими кто-либо управлял. И только возвращение уже двух Брудастых, одного со старой, а второго с новой головой наводит порядок в городе.

С одной стороны эта глава с первых абзацев явно показывает читателю то, что любой правитель должен думать о чувствах своих подданных.

И в то же время она раскрывает недостатки полного подчинения народа и отсутствия у него собственного мнения, ведь люди, услышав от Байбакова следующие слова о голове Брудастого: "действовать оная будет, но настоящих мыслей иметь не может". Они Не решили избавиться от такого градоначальника и взять власть в свои руки, явный пример этому неспособность отдать помощником градоначальника хоть какое-либо распоряжение, чтобы прекратить смуту.

Подводя итог, я могу сказать, что данная глава раскрывает недостатки "идеальной абсолютной монархии", в которой народ слепо следует за правителем, а тот в свою очередь не обращает никакого внимания в своих административных решениях на мнение подданных.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74519




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:11:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение