Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Как Вы понимаете значение слова Любознательность? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Почему важно быть любознательным? (ОГЭ по русскому)


Наличие в слове «любознательность» двух корней даёт нам полное основание считать, что значение его таково: «любовь к знаниям», стремление к получению новой информации об окружающем мире. Следовательно, любознательным можно считать того, кто ставит своей целью получение сведений о различных сферах человеческой жизни. В предложенном тексте Константин Георгиевич Паустовский задаётся вопросом: «Почему важно быть любознательным?». Чтобы получить ответ на этот вопрос, проанализируем его.

Герою фрагмента посчастливилось некоторое время жить в доме лесничего Михаила Михайловича (предложения №№ 1-3).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Часто сам лесничий и другие сотрудники лесничества проводили свободные минуты на скамейке, расположенной на берегу небольшой речушки с «ленивым течением и густыми зарослями». Именно здесь они вели неспешные рассказы о тех или иных растениях, с которыми их столкнула жизнь в силу их принадлежности к данной профессии. Сам Михаил Михайлович был человеком крайне любознательным и мог бесконечно говорить о различных окружавших его растениях. Важное место среди них занимал кипрей. Это, на первый взгляд, невзрачное растение, которое многие считают сорной травой, обладает, оказывается, множеством полезных свойств. Оно, обладая способностью сохранять и распространять вокруг себя тепло, охраняет молодые сосенки, возле которых оно обычно разрастается, в период предзимья, когда снег ещё не укрыл их, как тёплым одеялом, «глубоким снежком», от перемерзания (предложение № 33). Из этого следует, что кипрей можно назвать своеобразной лесной нянькой, которая, замёрзнув сама, не даст этому произойти с другими растениями. Это свойство кипрея вызывает к нему невольное уважение.

Примером проявления любознательности является рассказ Ольги Павловой «Чудо». Его героем является мальчик по имени Лукьян, которые, имея сильную близорукость, был вынужден носить очки с толстыми линзами. Лукьяну предстояла сложная операция. Чтобы к ней теоретически подготовиться, мальчик, помня о главном жизненном принципе, которым руководствовалась его мама: «Любознательность открывает новые двери», — занялся изучением многотомных энциклопедий, оказавшихся миром, полным открытий. Из них он узнал о строении человеческого глаза, о явлениях оптики. А такие великие светила в этой области, как Ньютон, Гюйгенс, Максвелл, стали его лучшими друзьями. Он настолько погрузился в Мир физики, что тот стал для мальчика интереснее любой художественной литературы. В итоге собственная любознательность помогла Лукьяну легко перенести сложнейшую операцию и восстановить зрение.

Таким образом, любознательность — это важное качество, которое необходимо в себе формировать. Любознательным важно быть потому, что это свойство — двигатель прогресса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74486




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение