По высказыванию Б. Н. Чичерина: «Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему важности отношений между народом и властью. Чичерин убеждён в том, что политическая элита должна действовать в интересах населения.

Чтобы выразить своё мнение по поводу данного высказывания, стоит обратиться к такому понятию, как "власть". Власть — это право и возможность распоряжаться чем-либо или кем-либо, оказывать решающее воздействие на поведение и действия людей. Управлять обществом это не только возможность, но и необходимость. Общество является сложной, динамичной, организованной системой. Власть решает как объединить общество, куда и как ему развиваться.

Источниками власти могут быть законы, личные качества или харизма, авторитет, богатство. Обязательно нужно сказать о политической власти, праве и возможности определённой социальной группы воздействовать на другие группы, создавать специальную политику, участвовать в жизни государства. Автор также говорит о легитимности власти, то есть о положении власти в глазах людей. При разных политических режимах, есть разный уровень легитимности. При тоталитарном и авторитарном режимах власти в государстве этот уровень низкий, потому что действует либо полный, либо высокий контроль над сферами общества. При демократическом режиме власть опирается на народ, предоставляет ему права и свободы.

Я согласен с мнением автора и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Во-первых, можно привести пример из истории. В 1917 году происходят революции, которые повлияли на будущее страны, а именно Февральская и Октябрьская. В то время Россия участвовала в войне, но народ этого не хотел, в отличии от буржуазии, которой было выгодно. Рабочие и крестьяне слишком долго терпели неравенство, а власть была сосредоточена в руках небольшого количества людей века. Таким образом политическая элита была свергнута, потому что не опиралась на народ, его взгляды и требования.

В качестве второго аргумента можно привести движение "жёлтых жилетов". Население Франции было крайне недовольно повышением цен на топливо, поэтому вышло на улицы требовать снижения. Однако восставший народ не ограничился одним требованием и итогом стали более радикальные меры. Дошло даже до требования отставки президента Макрона. Правительство таким образом пошло на уступки.

В итоге всего вышесказанного, стоит сказать, что народ является самым сильным источником власти. Нужно прислушиваться к его мнению, чтобы не оказаться в опасном положении.