По высказыванию Б. Н. Чичерина: «Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Н. Чичерин поднимает очень интересную тему для нашего современного общества. Идея цитаты в том, что власть должна учитывать мнение своего народа, ведь только с поддержкой народа можно управлять страной и только с ней можно не допустить гражданской войны, восстаний и революции. Власть должна прислушиваться к требованию народа, а иначе это может привести к печальным последствиям.

Именно такая власть, где правительство находит свою опору в гражданах и является демократией.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать нам автор необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате.

Автор цитаты убежден, что без поддержки народных масс власть теряет свой авторитет и свою легитимность, а также теряет своё доверие у народа.

Идею автора подтверждает Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года. Власть не услышала требования народа о прекращении войны, решении земельного вопроса, нарушила манифест 17 октября 1905 года. Поражение на фронтах приводило к очень неспокойной ситуации внутри страны и женщины подняли восстание с лозунгами, чтобы их мужей вернули с фронта, но власть не собиралась никак решать на сущие вопросы, а также аграрный и национальный вопрос. И бездействие власти привело к падению монархии. Однако потом и смерти царской семьи 17 июля 1918 года. Но также и бездействие временного правительства, и нежелание опять прислушиваться к народным массам приведет к Октябрьской революции и гражданской войне, которая унесет много жизней.

Из личных наблюдений я могу привести пример того, как власть не прислушивается к мнению народа. Недавно в Гос. Думу поступил проект о принятии закона о домашнем насилии, но этот проект отклонили. Однако отклоняя этот проект власть не задумывается о том, что этот закон важен и что убийства и насилия так и будут продолжаться и никто не будет наказан за это, а вся вина будет лежать на жертве. Отмена закона будет способствовать митингам и шествиям, а также разочарованию народа во власти, а это может привести к выбору нового президента, ведь он не найдет поддержки в народе из-за того, что они разочаровались в нём и вряд ли выберут его снова.

В заключение я хочу сказать, что без народа демократия не будет развиваться, ведь нужно учитывать мнение народа, чтобы ситуация внутри страны оставалась спокойной и стабильной. Власть всегда должна действовать в интересах народа и решать актуальные проблемы в своей стране опираясь на мнение народа и прислушиваясь к нему, только так можно добиться поддержки народа и его доверия.