Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании русский правовед Б. Н. Чичерин затрагивает тему легитимности власти. Он

считает, что, чтобы государство развивалось, власть должна поддерживаться ее гражданами.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Власть — способность, право и возможность повелевать, распоряжаться и управлять кем-либо или чем-либо. Есть много разновидностей власти: экономическая, информационная, социальная, однако в данном высказывании речь идет о политической власти. Политическая власть -способность социального класса, группы, индивида контролировать поведение людей в общенациональных масштабах, опираясь на авторитет, право, насилие. Ресурсы политической власти (то есть способы, с помощью которых субъект власти воздействует на объект) могут быть утилитарными, принудительными и нормативными.


Политическая власть также обладает рядом характеристик, а именно легитимностью и легальностью. Именно о первой из них говорит Б. Н. Чичерин. Легитимность — одобрение власти населением и готовность подчиняться ей. Если в

обществе отсутствует положительная оценка власти народом, то это может привести к печальным последствиям, как то: нарастание противоречий в обществе, рост социальной напряженности, который может дойти до уровня открытого конфликта, революции или гражданской войны.

Обратимся к примерам.

Примером того, к чему приводят пренебрежения чувствами и желаниями населения, может стать

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года. Тогда существующая власть не услышала или не захотела услышать требования народа о прекращении войны, решении

земельного, рабочего и национального вопросов. Итогом стало падение царской династии Романовых и нарастание кризисов, что в конечном счете привело к гражданской войне.

Примером того, что власть прислушивается к народу, может стать новость, широко обсуждаемая в СМИ, а именно массовые забастовки, призывающие к закрытию полигона «Ядрово», неприятный запах которого оказывает отрицательное воздействие на здоровье жителей города.

Прислушавшись к народу, власти провели дегазацию и пообещали закрыть полигон к 2020 году.

В заключение хочется еще раз согласиться с Б. Н. Чичериным и отметить, что для процветания и успешной деятельности государства, органы государственной власти должны опираться на желания жителей страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:39:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение