Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О Великой Отечественной войне. История женского расчёта (Сочинение на свободную тему)


Этих дней не смолкнет слава...

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась четыре года. Мужество и героизм проявил наш народ, освобождая свою родину.

История, которую я хочу рассказать, является уникальной, так как это единственный случай во время Великой Отечественный войны, когда девушки воевали в составе противотанковой артиллерии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

О женском орудийном расчёте я узнала из документальной повести Генадия Майорова «Здесь оглохла зима от обстрела».

Всего двенадцать дней провели девушки на поле боя, но эти дни подарили им бессмертие. Их было пятеро: сержант Таисия Зиборова, ефрейтор Зинаида Емельянова, красноармейцы Мария Труфанова, Елизавета Бортникова, Анна Ноздрина. Мысль отправиться на фронт первой пришла в голову Маше Труфановой. Жизнь в тылу Маше была в тягость, когда по родной земле волной катилась смерть. И однажды вечером во время разговора Мария предложила своим подругам Лизе Бортниковой и Анне Ноздриной пойти в армию добровольцами. На следующее утро три девушки из села Шмаровка Тамбовской области пошли в райцентр, в военкомат. Матери о своём решении Маша сказала не сразу, только после того, как прошла комиссию, объявила: «Уезжаю на фронт!».

После учёбы на курсах связистов их определили в 160-й запасной полк. Именно там наши героини познакомились с орудием, которое впоследствии сплотило их в единый расчёт.

Свой подвиг девушки совершили на орловской земле в ходе Воронежско-Касторненской операции, которая сыграла важную роль перед началом Курской битвы.

25 января 1943 года женский противотанковый орудийный расчёт 226-го отдельного истребительно- противотанкового дивизиона 148-й стрелковой дивизии 13-й армии принял свой первый бой, который длился без перерыва три дня. «Сорокопятка» поддерживала наступающих огнем, двигаясь вслед за пехотой. Главная задача была уничтожить огневые точки противника. Молодые девушки перетаскивали своё орудие, которое весило более пятисот килограмм с место на место по глубокому снегу при тридцатиградусном морозе.

Когда, наконец, сражение закончилось, девушки почувствовали ужасную усталость, хотелось пить и есть. Снег вокруг был смешан с человеческой кровью, и не чем было утолить жажду. Голодные, не замечая январского мороза, девчата уснули прямо у своей «сорокопятки».

Могут ли современные девушки прожить три дня без горячей ванны и мягкой постели? А эти девчонки на войне не считали себя какими-то необыкновенными.

Живя под мирным небом, нам трудно представить себе то, что пережили девушки-артиллеристы той далекой зимой 1943года. Вот они просыпаются у своего орудия, едва успев отдохнуть, и видят, как на них движется немецкий танк. Пушка по сравнению с ним казалась игрушечной. Танк двигался, не стреляя, надеясь просто раздавить орудие. Сколько нужно воли и отваги, чтобы, как Таисия Зиборова, в одно мгновение собраться, сосредоточится и не промахнутся. Это был первый танк, подбитый нашими героинями.

На девятый день дивизион продвинулся в село Ярище, недалеко от районного центра Колпны. Здесь Зиборова узнала, что рядом воюет её брат, и после боя она думала наведаться к нему, но в полдень была убита осколком мины. В последние минуты жизни она попросила Машу отомстить за неё и не бросать пушку… Таисия Зиборова выросла ни Донбассе, в Луганской (в то время – Ворошиловградской) области и пошла на фронт, как и все девушки её расчёта, добровольцем. Она уже была три раза ранена, сражаясь в партизанском отряде. Умирая, девушка думала не о своей загубленной жизни, а о том, чтобы без неё «сорокопятка» не перестала стрелять.

Почти в тоже время унесли с поля боя командира расчёта Ивана Воеводина, убитого немецким снайпером. Мария Труфанова заняла место наводчицы. Она была ранена в ноги, но отказалась даже идти на перевязку, продолжая стрелять. Бои шли почти без остановки. От частого прикосновения к железу на морозе трескались руки. Но физическая боль лишь придавала силы. Дивизион подошел к Колпнам. Там Труфановой запомнилась виселица, на которой висели несколько взрослых и годовалый ребенок. Увидела она и трупы четырех советских солдат с вырезанными на груди звездами. Всех их казнили за помощь партизанам. В двадцатилетнем возрасте впервые Маша увидела ужасы войны — и не по телевизору. После этого ненависть к врагу стала ещё сильнее.

В следующем бою была смертельно ранена Елизавета Бортникова. Как описывается в повести, она опрокинулась на снег, держа в руках снаряд — не успела пригнуться, спешила к орудию. Лиза умерла от ран через месяц в фронтовом госпитале.

На двенадцатый день боев в строю осталось только двое: Аня Ноздрина и Зина Емельянова. Как погибла ленинградка Зина неизвестно. Но так же, как и её подруги, она отдала жизнь за родину, освобождая землю от фашистов.

Маша Труфанова очнулась в госпитале. После операции её отправили в тыл. Там она долго лечилась. В сорок четвертом девушке вручили медаль «За отвагу» и прислали копию приказа о награждении орденом Красной Звезды. Маше удалось сохранить жизнь. Но ранения её не прошли бесследно: она навсегда осталась инвалидом.

Аня Ноздрина прошла всю войну до Победы, участвовала во многих сражениях, находясь всё время в центре боя, ни раза не была ранена. Однако от войны досталось и ей: походная жизнь подорвала здоровье, лишив возможности материнства. Смогут ли современный люди, оказавшись в подобных условиях, забыть о себе и защитить свою родину так же, как эти девушки. Своим примером эти девчата доказали, что в мире есть вещи, которые дороже собственной жизни.

К 70-летию Победы в Орле планируется установить памятник девушкам-артиллеристам в сквере на перекрестке улиц 1-ая Посадская и Васильевская. Подвиг девчонок не будет забыт. Ведь чем дальше во времени Великая Отечественная Война, тем дольше должна быть наша память о её героях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74451




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:57:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение