Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Вновь я посетил» (Пушкин А. С.)


1) история создания

Стихотворение " вновь я посетил" было написано в 1835 году, в поздний период творчества А. С. Пушкина. Это было сложное время в жизни поэта. Его тягостное и двусмысленное положение при дворе усугубилось пожалование ему звания камер-юнкер , оскорбительного для его возраста, назревал конфликт со светским обществом, которое не могло простить поэту его духовного превосходство. Пытаясь вырваться из скучный столичной жизни, Пушкин решает совершить поездку в Михайловское.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пребывание здесь вызвало волну воспоминаний о прошлом и раздумья о будущем, эти размышления и стали основой стихотворения.

2) жанр

"Вновь я посетил" относится к философской лирике пушкина, точнее к жанру элегии-лирического стихотворения грустного содержания.

3) идейное содержание

Лирический герой произведения возвращается после десяти лет разлуки в родные места, он переосмысливает своё прошлое и настоящее, строить планы на будущее. Поэт рассуждает о быстротечности времени и о себе, о связи мира природой с миром человека. Он видит бессмертие в вечной смены поколений, в развитии жизни; приветствует молодость, все новые поколения, которые придут ему на смену.

4) композиция

С точки зрения композиционного построения произведения можно мысленно выделить три части: первое-посвящена размышлениям о прошлом, во второй описывается места, давно знакомый поэту, но теперь во многом изменившиеся: умерла любившего его няня , дома остался пустым. Третья же часть через образы природы передает мысли автора о постоянным течением времени.

5) средства выразительности

Стихотворение богато различными художественными средствами, используемыми Пушкиным с необыкновенно тонким вкусом настоящего мастера слова. Особенно много в тексте метафор: "минувшее меня объемлет живо", "кропотливого дозора". Также можно отметить примеры метонимии "уголок земли" , эпитетов " опальный домик", "приветный шум" и олицетворений "скривилась мельница", скусты теснятся".

6) личное впечатление от стихотворения

На мой взгляд, стихотворение "Вновь я посетил " является не совсем обычным для лирики Пушкина. Здесь отсутствует рифма, есть только определенный ритм, поэтому воспринимается это произведение не так легко, как, скажем, романа в стихах "Евгений Онегин". Тем не менее чтение стихотворения " Вновь Я посетил " не может не доставлять удовольствие, ведь в каждой его строчки чувствуется и светлая грусть, и смутная надежда, искренняя любовь к месту, не чем казалось бы не примечательного, но тесно связанному с жизнью поэта, и поэтому бесконечно дорогому его сердцу.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74306




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:38:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение