Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жилин и Костылин: разные характеры, разные судьбы (Толстой Лев Н.)


Рассказ был написан Толстым в 1872 г. Автор любил это произведение, считал его одним из самых лучших. Хотя в рассказе два героя, в названии звучит слово «пленник», а не «пленники». Можно предположить, что уже названием Толстой указывает, что ему больше нравиться первый герой. Чем же один пленник отличается от другого? Почему один из них близок автору, а другой нет?

Служили на Кавказе два офицера: Жилин и Костылин. В начале рассказа они отличаются только внешне: «Жилин хоть невелик ростом, а удал был», «а Костылин мужчина грузный, толстый, весь красный». Но в момент опасности проявляются истинные качества героев. Жилин смело бросается в бой, а его товарищ позорно сбегает, прихватив с собой единственным оружие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Татары взяли в плен обоих, но подчинить себе смогли только одного Костылина. Он соглашается на все условия, пишет письмо родным, чтобы они прислали выкуп. Жилин же ведёт себя храбро, спорит с татарами, сбивает цену, но в конце концов пишет письмо с неправильным адресом, чтобы оно не дошло домой и не расстроило мать. Когда на пленников надели колодки и посадили в сарай, Костылин заскучал: он то спал, то считал дни. Жилин же не унывал: делал игрушки для татарских детей и даже выступал в роли лекаря. Он не смирился, всё время герой стремился узнать дорогу, а ночью копал лаз в сарае. Цитата. Не все в деревне относились к Жилину хорошо, ведь для них он чужой, человек другой веры. Сам герой великодушен к татарам, у него нет к ним ненависти. Но за жизнь и честь он будет бороться. Жилин решает бежать. Чувство товарищества не позволяет ему уйти одному: он берет с собой Костылина. Во время первого побега проявляются самые лучшие качества Жилина: мужество, отвага, храбрость, стойкость. Он силен духом. Именно эту мысль хочет донести до нас автор. Побег не удался из–за слабости Костылина. Изнеженный офицер не смог перенести трудный поход: «… да как обхватило его в лесу туманом холодным, да ноги ободранны — он и рассолодел». И снова товарищи в плену. Жилин не потерял надежды, а Костылин совсем приуныл. Второй побег был совершен с помощью татарской девочки Дины, которая рискуя собой, помогла русскому офицеру. На этот раз Жилину удалось добраться до своих солдат.

В этом рассказе Л. Н. Толстой показал, что жизнь человека зависит от него самого. В плен попадают оба офицера, но лишь один из них оказывается пленен обстоятельствами.

Жилин и в неволе не потерял своих лучших качеств: трудолюбия, доброты, храбрости, ответственности, великодушия. Жилин возращается из плена героем, а Костылин окончательно сломленным и подавленным человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74278




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:16:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение