Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жилин и Костылин: два характера – две судьбы» (Толстой Лев Н.)


В произведении «Кавказский пленник» Л. Н. Толстой отразил события Кавказской войны. На фоне этих событий автор изобразил двух русских офицеров, которые случайно попали в плен к татарам.

Толстой дал своим героям «говорящие» фамилии. Жилин – от слова «жила». О нем можно сказать, что это крепкий и выносливый человек. Костылин – от слова «костыль», значит, он слабый. Сам автор пишет о них: «Костылин – мужчина грузный, толстый… Жилин хоть невелик ростом, а удал был».

С первой главы мы видим, какие герои разные. У Костылина было заряженное ружье, а он испугался, когда увидел татар. Он не думал о том, что Жилин в опасности. Когда офицеры попали в плен, их заставили написать домой письма, чтобы за них прислали выкуп.


Костылин написал, потому что надеялся только на выкуп. Жилин тоже написал, но указал на конверте неправильный адрес, потому что он дорожит своей матерью и надеется только на себя. Жилин сразу решил бежать из плена, поэтому ходил по аулу и изучал местность. Он не сидел без дела, а постоянно что-то мастерил. Еще он лечил людей аула. Татары за это его уважали. Костылин все время спал или сидел в сарае и считал дни. Он ничего не хотел делать для своего спасения. В плену Жилин знакомится с татарской девочкой Диной. Он делал для нее куколок из глины, а Дина носила ему лепешки и молоко.

Во время побега Костылин отстает, стонет, падает со страху. А Жилин думает не только о себе, но и о своем товарище. Когда Костылин не мог идти, Жилин тащит его на себе. Жилин не хочет сдаваться, когда они снова попадают в плен. Он надеялся только на себя и на Дину, которая помогла ему выбраться из ямы. Костылин отказывается бежать с ним во второй раз.

Толстой показал настоящего русского офицера, который никогда не сдается и готов бороться с врагами. Его герой умный, находчивый, готовый прийти на помощь. Я бы хотел быть таким, как Жилин. А Костылин – это слабый и эгоистичный человек, который может предать Родину. Офицер должен быть мужественным и любить свою Родину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение