Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жилин и Костылин: разные судьбы (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой в своём рассказе «Кавказский пленник» описывает двух товарищей — Жилина и Костылина. Это были два русских офицера, попавшие в плен к татарам во время войны на Кавказе.

Они отправились в путь по горной дороге, на которой столкнулись с неприятелем. Вдвоём они, возможно, смогли бы выбраться из опасной ситуации, но Костылин струсил. Он убежал, не подумав о товарище и не придя ему на помощь. Так Жилин первым оказался в плену. А через некоторое время в тот же сарай, где держали Жилина, попал и Костылин.

Жилин был хоть мал, да удал. Он не унывал и всё время был чем-то занят: помогал жителям аула, рукодельничал и лепил кукол из глины. Он подружился с дочерью татарина Диной, которой очень понравились эти куклы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дина стала приносить своему новому другу хлеб, молоко и другую еду. Эта дружба спасла Жилину жизнь, потому что в тяжёлый момент Дина пришла ему на выручку, принесла палку и помогла выбраться из глубокой ямы. Жилин не просил денег на выкуп у своей старенькой мамы, и сам выбрался из плена. Он понимал, что для мамы и для других людей это будет сложно. Жилин не хотел быть ни для кого обузой. Он рассчитывал только на самого себя и на собственные силы.

А Костылин был унылым, трусливым и медлительным. По описанию автора это был полный мужчина, с которого градом катил пот. Он надеялся не на себя, а на других людей и ждал, когда его выкупят. Его не интересовала жизнь вокруг. Костылин молча лежал в сарае, ничего не предпринимая. Он провалил первый план побега, чем снова подвёл своего товарища Жилина, и испугался бежать во второй раз. Жилину он сказал, что слишком устал. Из плена Костылина выкупили больного и только через месяц. Он сам был виноват в том, что потерял столько здоровья. Его трусость и слабость не только стали причиной предательства, но и пошли во вред ему самому.

Эти два героя — полные противоположности. И мне больше понравился Жилин, потому что он сильный и смелый. Читая этот рассказ, я понял, что не бывает безвыходных ситуаций, никогда не стоит унывать и надо всегда бороться до конца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72284




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:25:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение