Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к «злодею» и «самозванцу» Пугачеву? по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


«Капитанская дочка» стала последней крупной работой А.С.Пушкина. Повесть написана в 1836 году, незадолго до гибели писателя. Изучение исторических материалов позволило автору создать максимально приближенный к достоверности образ бунтовщика Пугачева.

В произведении Пушкина предводитель крестьянского восстания наделен обычными человеческими качествами, в числе которых и непостоянство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Переменчивый характер Пугачева объясняет причины неоднозначного отношения к нему самого Гринева.

В эпизоде с описанием казни автор подтверждает особую жестокость бунтовщика, который отправляет людей на виселицу легким взмахом платка. Безжалостность Пугачева вызывает ненависть в душе Гринева. Петр Андреевич предпочитает смерть переходу на сторону врага. Однако происходит невероятное – самозванец милует офицера и отпускает из захваченной крепости. Остается непонятным, что именно подействовало на его решение: то ли заступничество слуги Савельича, то ли воспоминание о некогда подаренном молодым барином тулупе, то ли честность и прямота дворянина.

Отношение героя к Пугачеву постепенно меняется. При следующей встрече Гринев видит в самозванце благородство, тот помогает обиженным и карает зло. Отношение «вора и разбойника» к несправедливости искренне удивляет Петра. Он видит, что тот порой человечнее некоторых генералов. Даже когда раскрылась правда о происхождении Маши Мироновой Пугачев не изменил решения помочь молодым людям. Непостоянство и переменчивость настроений удивляют Гринева: «Что заставляет этого человека совершить тот или иной поступок?». Этот вопрос не единожды вставал перед Петром Андреевичем, старавшемся понять сущность Пугачева, определиться с отношением к нему.

Слишком большая разница в характерах не позволяла Гриневу дать однозначную оценку натуре Пугачева. Дворянин руководствовался в жизни наставлением отца - «берег честь смолоду», всегда был искренен и последователен в поступках. Пугачев же действовал по велению сердца: крайняя жестокость сменялась честными и милосердными поступками. Противоположность взглядов бунтаря и офицера ярко выражена в диалоге, когда Пугачев сравнил собственную жизнь с орлиной: ему по сердцу живая кровь, нежели мертвечина. У Гринева иная точка зрения: с мертвечиной он как раз ассоциирует разбои и убийства.

Можно сделать вывод, что противоречивость Пугачева, необъяснимость его замыслов и мотивов не позволили Гриневу определиться с отношением к нему. Однако общение с бунтарем изменило самого Петра Алексеевича, который постиг жизненные истины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7424




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение