«Политик не представляет большинство, а создает большинство» (С. Холл) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что главной целью деятельности политического лидера является формирование вокруг себя круга лиц на основе общих интересов, идей или ценностей, а не представление какого-то определённого круга лиц или большинства со своими мнениями и интересами, жертвуя при этом собственными. Обратимся к теоретической аргументации.

Во-первых, политика — это сфера деятельности отдельных личностей, групп, политических партий и государства, связанная с реализацией определённых общественных интересов и направленная на достижение и удержание политической власти. Политика играет первостепенную роль в обществе, выполняя такие важные функции как: организация деятельности общества и управление им, определение целей, задач и путей его развития, обеспечение стабильности и безопасности в обществе, путем разработки и внедрения в него различных норм поведения, а также контроля за их исполнением.

И действительно, политика — это искусство управлять обществом, прямо или косвенно оказывая необходимое влияние на все сферы общественной жизни координируя их деятельность.

Во-вторых, основным понятием высказывания С. Холла является «политик» — лицо, профессионально занимающиеся политической деятельностью для достижения определенных целей. Политиком или политическим лидером может быть член какой-либо политической партии или другого политического объединения. К тому же, чтобы создать то большинство, о котором говорит автор, он должен иметь авторитет или личностное влияние как у своих единомышленников, так и у простых людей. Ведь задача этого политического деятеля состоит как раз в том, чтобы привлечь как можно больше сторонников и увеличить свой электорат. Достигается это и осуществляется почти всегда путем агитации и пропаганды своих идеологических идей и взглядов, которые находят поддержку среди различных категорий или слоёв населения, так как могут выражать их интересы или желания. И уже собрав вокруг себя круг единомышленников и имея поддержку народа, а значит и политическую власть, данный деятель сможет осуществлять деятельность по преобразованию его идей в жизнь, при этом поддерживая уже созданное им же большинство, иначе есть риск потерять свою легитимность.

Способ получения власти или достижения определенных политических целей, путем, как сказал автор, создания этого «большинства», т. е. формирования своего круга людей с такими же взглядами и интересами, постоянно имел и имеет место быть в истории различных стран. Приведём пример из истории нашей страны.

В 1917 году активно пополняются и формируются ряды Российской социально-демократической рабочей партии большевиков (РСДРП(б)) во главе с В. И. Лениным. И чтобы получить власть в стране, ему необходимо было привлечь к себе как можно больше сторонников, и главное, получить при этом поддержку со стороны основной массы населения, которую тогда составляли крестьяне. Взгляды Владимира Ильича соответствовали интересам всего рабочего класса, поэтому довольно быстро вокруг Ленина начало формироваться то большинство, которое ему удалось привлечь на свою сторону собственными силами. И одним из самых мощных таких инструментов привлечения стал «Декрет о мире и земле», после которого народ полностью осознал, что только большевики смогут вывести их и страну из существовавших тогда хаоса и разрухи, поэтому и потянулся за ними. Т. е. пример доказывает, что для получения власти и становления как умелого политика, необходимо иметь свой круг единомышленников, а также создать поддержку со стороны как можно больших народных масс и повести их на выполнение поставленных задач.

В качестве второго примера возьмем аргумент уже из современной политической жизни. Во время выборов президента РФ кандидатом от партии КПРФ стал Павел Грудинин. Причем, до начала предвыборной кампании этот человек практически не занимался какой-либо масштабной политической деятельностью. Но на выборах президента ему удалось занять второе место, набрав достаточно высокий процент голосов, потому что уже в ходе предвыборной агитации ему удалось создать достаточно большой круг как своих сторонников, так и избирателей. Он составил такую программу, которая получила поддержку среди большого количества избирателей, и из никому неизвестного владельца совхоза превратился в достаточно серьезного и умелого политика.

Подводя итог рассуждений, нужно сказать, что настоящий политик или политический лидер не стремится подстроиться под переменчивые взгляды общества или какой-либо категории людей, а сам создает свои взгляды и идеи, пытаясь продвинуть их в массы и получить поддержку со стороны большинства. А для этого ему необходимо убедить народ в правоте и эффективности своих идеологических идей, программ или курса развития.