Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Луки по пьесе На дне (Горький Максим)


В пьесе М.Горького показан быт "бывших людей": в темной, сырой, неубранной ночлежке, "похожей на пещеру", живут и бывший актер, и вор, и проститутка, и разорившийся барон. Эти люди, доведенные до отчаяния, у которых рухнули мечты, прошлое безвозвратно ушло, уже давно смирились со своим унизительным положением.

В такой обстановке появляется противоречивый и неоднозначный образ Луки, пожилого странника, на некоторое время появляющегося в ночлежке. С его первого появления он показывает себя как человека, способного приспосабливаться: всех людей он принимает и считает равными, говорит, что "ни одна блоха - не плоха", и, приветствуя, называет ночлежников "народом честным", однако на вопросы отвечает не прямо. Неслучайно автор дал ему такое имя. С одной стороны, оно значит "светлый", с другой же - "хитрый". Лука добр и отзывчив, поэтому и нашел подход к жильцам ночлежки: Анне, тяжело болеющей жене слесаря Клеща, он сказал, что, умерев, она освободится от мук и боли, посоветовал не бояться смерти; Актеру рассказывает о лечебнице, где его смогут излечить от алкоголизма; вору Пеплу говорит, что, уехав в Сибирь, у него начнется новая жизнь.


Ему верят, потому что он дал надежду на то хорошее будущее, которого им хотелось, Однако вскоре Лука незаметно исчезает, так и не сказав, что им делать. Мнения о герое разделились. Одни считали его "шарлатаном", глупцом, другим же он понравился за его мягкость и жалостливость. Сам Лука говорил, что "не всегда правдой душу вылечишь", поэтому допускал ложь в своих речах и не был до конца искренен в разговорах с ночлежниками. Сатин понимал его, но его утешительную ложь из жалости рассматривал возможной лишь для тех, "кто слаб душой". Горький, безусловно, стоит на позиции Сатина и осуждает Луку. Он так высказался о нем: "Основной вопрос, который я хотел поставить, это - что лучше, истина или сострадание. Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука?".

Foxford

По-мнению писателя, Лукв лишь утешает, примиряет человека с внешним миром, но не подвигнет его этот мир изменить. Лука еще в начале пьесы демонстрирует свою разум, необхожимый для порядка в жизни: желая закончить бесполезный спор ночлежников, он за них подмел пол.

По моему мнению, Лука оказывает немаленькое влияние на ночлежников: он помогает им обрести веру в то, что они еще могут изменить свою жизнь. Но он мог только направить их, его жалость не в состоянии избавить людей от страдания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение