Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с повестью А. Алексина «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле» (Уроки по литературе)


Встрече с настоящей дружбой посвящена алексинская повесть «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле». Писатель рассказывает о трудной судьбе Коли Незлобина. В шесть лет Коля потерял мать, а через три года в доме появляется другая женщина — Елена Станиславовна, очень правильная в своих словах и поступках. С ее приходом в доме воцаряется идеальный порядок, от которого Кольке становится тошно. Появляется у Кольки сестра Неля, которая каждый день аккуратно занимается музыкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из дома пропадает веселье, жизнерадостность, которые царили в доме при жизни матери, а Колькино увлечение птицами всем теперь кажется чем-то абсолютно несерьезным.

И вот этому мальчишке, молчаливому, с изломанной судьбой, на прощальном пиру в пионерском лагере поручают ответственное задание: регулярно переписываться от имени отряда с Олей Воронец, которая уезжает в Заполярье. Колька вначале с недоверием относится к заданию, а потом втягивается в переписку и находит самых настоящих друзей.

В первом письме он по-мальчишески скупо пишет всего несколько строчек, Оля поначалу тоже не особо радуется такой переписке: «Мне от тебя вообще никаких писем не нужно». Но с каждым разом переписка становится интереснее. А потом Оля поручает Коле серьезное дело: нужно помочь школьной гардеробщице с семьей переселиться в другую квартиру. И поначалу кажется, что это нереальное задание для того робкого мальчишки, которого мы видим в Кольке. Однако Колька проявляет большую заинтересованность в деле и справляется. А заодно приобретает еще одного друга, девчонку, помогающую ему решить проблему переселения людей.

Коля, вдохновленный первой удачей, пишет подробное письмо Оле и просит поручить ему какое-нибудь еще задание. Вторая Олина просьба более деликатна: она просит его подружиться с маленьким мальчишкой Тимофеем, как бы заменить ему уехавшую Олю. Коля, пытаясь выполнить просьбу, тратит на выполнение этой задачи много времени, терпения, параллельно проявляя все свои лучшие качества: добродушие, дружелюбие, готовность прийти в любой момент на помощь. И мальчишка сам не замечает, как привязывается к Тимошке. Он делает все, чтобы Тимофею не было скучно и грустно и было легче пережить горечь от разлуки с единственным другом Олей. Коля даже умудряется передать от имени Оли Тимошке велосипед.

И так, выполняя мелкие Олины поручения, помогая другим, Коля обретает не только новых друзей, но и открывает себя самого заново, как личность. Он привязывается и к Оле, которая первая разглядела в нем прекрасные человеческие качества.

В конце повести, уже почувствовав в Кольке настоящего друга, Оля просит у него фотографию. И Коля, оправдываясь тем, что не хочется фотографироваться, отправляет Оле фотокарточку своей мамы с припиской: «Я посылаю тебе фотокарточку моей мамы. Говорят, что я очень похож на нее». И чуть позже признается уже в более серьезном своем отношении к Оле, которая знала, кем была мама для Коли: «Знаешь, Оля, мне почему-то кажется, что мама, когда была девчонкой… чем-то напоминала тебя. И потом, она тоже часто говорила слова, которые любишь повторять ты: «справедливо» или «несправедливо». Посылаю карточку тебе…» [8]

И мы видим уже не озлобленного мальчишку, а Колю, поверившего в хороших людей, осознавшего свою способность делать добрые дела. Автор постепенно раскрывает изменения в характере Колики Незлобина, и к концу повести парень меняется.

Все малейшие движения души и Оли, и Коли осторожно, шаг за шагом раскрываются в их письмах, хотя первые представления о героях мы получаем от самого автора в начале повести, а последующие события мы узнаем из писем. Краткие отписки со временем превращаются чуть ли не в целые рассказы, и в соответствии с тем, как меняются письма, меняются и характеры героев. Вот так герои повести проявляют свои лучшие качества: становятся добрее, учатся помогать другим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74208




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:35:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение