Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие чувства испытывает лирический герой к возлюбленной? 16. В каких стихотворениях русских поэтов описывается несчастная любовь и в чем они сопоставимы со стихотворением Тютчева «О, как убийственно мы любим»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Во-первых, стихотворение проникнуто чувством вины лирического героя перед своей возлюбленной. Он ужасно сожалеет, что эти отношения принесли девушки много боли и страданий:

Судьбы ужасным приговором

Твоя любовь для ней была.

Окружающее общество уничтожило всё хорошее, что было связано с этими чувствами, обрекло возлюбленную лирического героя на «жизнь отреченья, жизнь страданья». И в этом лирический субъект видит свою огромную вину, ведь его любовь убийственна.

Во-вторых, лирический герой восхищается силой чувств своей возлюбленной, ведь она жертвует уважением общества ради отношений с ним.


Но по итогу вместо счастливой любви она получает «боль злую». Также мы видим, что лирический субъект любуется красотой возлюбленной («Улыбка уст и блеск очей»). Мы понимаем, что персонаж лирического произведения искренне влюблён в эту девушку.

Таким образом, чувства, которые испытывает лирический герой к возлюбленной, помогают понять идею данного стихотворения.

16.

Во многих стихотворениях русских поэтов описывается несчастная любовь.

Например, в произведении М. Ю. Лермонтова «Нищий». В нём как и в стихотворении Тютчева лирический герой сильно переживает из-за отношений со своей возлюбленной, ведь его ранит равнодушие, также обман («Так чувства лучшие мои/Обмануты навек тобою»). Однако причины несчастной любви в этих двух произведениях разные: если в «О, как убийственно мы любим...» чувства не приносят радости из-за отношения общества ко связи влюблённых, то в «Нищем» чувства неразделенные; лирический герой страдает от отсутствия взаимности, он нуждается в ней:

Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою.

Также подобная тема звучит в стихотворении А. А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...». В нем, как и в произведении Тютчева, чувства лирических героев взаимны, мы видим, что эта любовь чистая и искренняя («...струны в нем дрожали,/ Как и сердца у нас за песнею твоей»). Также в обоих стихотворениях чувства несчастные, потому что возлюбленные не могут быть вместе, однако по разным причинам. Если в «О, как убийственность мы любим...» счастье отсутствует из-за осуждения окружающих, то в «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...» лирический герой потерял возлюбленную (исходя из автобиографичности этого стихотворения, можно сказать, что она умерла), он никогда не сможет восполнить эту утрату: «Тебя любить, обнять и плакать над тобой!».

Таким образом, во многих стихотворения русских поэтов звучит тема несчастной любви, однако каждый автор раскрывает её по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74191




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение