«Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое — мысли» (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Демокрит высказывает идею того, что познание делится на два типа: познание при помощи чувств и при помощи эмоций.

Я не могу не согласиться с этим утверждением. Познание — это исследование человеком окружающего его мира. Все мы знаем, что существуют два уровня познания: рациональный и чувственный. Из этого следует, что человек может получать знания о мире используя органы чувств, например, обоняние, осязание, слух, зрение. Если говорить о рациональном уровне познания, в этом случае применяются такие понятия как умозаключение и определение. Сложно сказать, что какой-то из этих уровней наиболее приоритетный, они используются абсолютно в равной степени, благодаря этому исследование мира приобретает некую многогранность и полноценность.

Приведём примеры из истории, аргументируя представленное выше мнение. Исаак Ньютон использовал и чувственную, и рациональную формы познания для формулировки закона всемирного тяготения.

То, как упало яблоко, то есть, визуализация, вызвало интерес и желание найти причину этого явления. Далее применяется рациональная форма: размышляя, Ньютон сделал вывод о присутствии некой силы, благодаря которой предметы притягиваются к земле. На этом примере можно увидеть взаимодействие разных уровней познания.

В качестве ещё одного примера используем персонажа Евгения Базарова из произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети". Он увлечён медициной. Автор этого произведения многократно описывает, как Евгений внимательно следит за происходящими событиями и процессами: за людьми, природой, животными — даже ставит опыты над лягушками. Здесь мы видим проявление чувственного познания. После Базаров подвергал увиденное глубокому анализу, делал определённые выводы и тем самым приходил к истине. Таким образом, автор романа демонстрирует, что главный герой использует все известные уровни познания.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод о существовании определённых видов познания: чувственного и рационального. Они тесно связаны друг с другом, и невозможно представить одно без другого.