Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое — мысли» (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)


Демокрит высказывает идею того, что познание делится на два типа: познание при помощи чувств и при помощи эмоций.

Я не могу не согласиться с этим утверждением. Познание — это исследование человеком окружающего его мира. Все мы знаем, что существуют два уровня познания: рациональный и чувственный. Из этого следует, что человек может получать знания о мире используя органы чувств, например, обоняние, осязание, слух, зрение. Если говорить о рациональном уровне познания, в этом случае применяются такие понятия как умозаключение и определение. Сложно сказать, что какой-то из этих уровней наиболее приоритетный, они используются абсолютно в равной степени, благодаря этому исследование мира приобретает некую многогранность и полноценность.

Приведём примеры из истории, аргументируя представленное выше мнение. Исаак Ньютон использовал и чувственную, и рациональную формы познания для формулировки закона всемирного тяготения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То, как упало яблоко, то есть, визуализация, вызвало интерес и желание найти причину этого явления. Далее применяется рациональная форма: размышляя, Ньютон сделал вывод о присутствии некой силы, благодаря которой предметы притягиваются к земле. На этом примере можно увидеть взаимодействие разных уровней познания.

В качестве ещё одного примера используем персонажа Евгения Базарова из произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети". Он увлечён медициной. Автор этого произведения многократно описывает, как Евгений внимательно следит за происходящими событиями и процессами: за людьми, природой, животными — даже ставит опыты над лягушками. Здесь мы видим проявление чувственного познания. После Базаров подвергал увиденное глубокому анализу, делал определённые выводы и тем самым приходил к истине. Таким образом, автор романа демонстрирует, что главный герой использует все известные уровни познания.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод о существовании определённых видов познания: чувственного и рационального. Они тесно связаны друг с другом, и невозможно представить одно без другого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74149




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:23:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение