«Есть два вида познания одно посредством чувств, другое — мысли» (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании мыслитель говорит нам, что есть две ступени познания: чувственное и рациональное. Чувственное познание помогает нам получать знания о мире с помощью органов чувств, а рациональное — посредством мысли.

Эмпирики — те, кто считал, что мир можно познать только с помощью чувств, и рационалисты — те, кто считал, что в познании разум — главное, долго спорили между собой, какая из ступеней познания играет ведущую роль, однако в современном мире эти два понятия тесно переплетены между собой, уравновешивая весы, из чего мы можем сделать вывод, что высказывание Демокрита абсолютно верно.

Как и было сказано ранее, существует две ступени познания: чувственное, или как его еще называют — сенситивное, подразумевающее под собой познание мира с помощью чувств, и рациональное, где мир познается с помощью разума. Однако у каждой ступени познания имеются также свои формы.

К слову, логическое мышление также делится на логическую индукцию, которая от отдельных фактов приходит к общим выводам, и на логическую дедукцию, которая, в свою очередь, опираясь на общие знания приводит к знанию определенному.

Примером чувственного познания может послужить изучение ребенком мира.

Те моменты, когда он только-только встает на ноги, ощущая твердость земли, когда трогает предметы, находящиеся вокруг, а также, когда, подрастая, случайно дотрагивается до горячего утюга, осознавая, что к нему прикасаться в дальнейшем не следует.

Иллюстрацией же рационального познания может стать игра «найди пять отличий». Предположим, ребенку даны две картинки, на которых ему предстоит найти пять отличий. Он анализирует обе картинки, сравнивая ту и другую между собой, и приходит к выводу, что они не одинаковы, начиная искать отличия между ними. Таким образом, он познает мир с помощью разума.

Итак, мы можем сказать, что Демокрит был совершенно прав, говоря, что существует две формы познания: помощью чувств и с помощью мысли.