«Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое мысли» — Демокрит (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Деморит хотел донести до нас, что существует два уровня познания. Он затрагивает тему уровней познания, как один из способов исследования окружающего мира. С автором сложно не согласиться, ведь именно с помощью чувств, эмоций и мыслей человек может изучать мир.

Теперь обоснуем позицию автора с помощью теории. Для начала нужно разобраться, что же такое познание?

Также, существует научное познание, где ситуация аналогична. Научное познание — особый вид познавательной деятельности, заключающийся в выработке новых объективных и обоснованных знаний. Уровнями научного познания являются: эмпирический (опирающийся на чувства; выделение фактов на основе очевидных связей) и теоретический (опирающийся на обоснованность; выделение закономерностей, которые были скрыты, внутренних связей).

Формами научного познания являются: эмпирический уровень — научный факт и эмпирическая закономерность и теоретический — проблема, гипотеза и теория. Таким образом, вся приведённая теория доказывает мысль автора и подводит к практической аргументации.

Обратимся к научной истории, к тому, как Ньютоном был открыт закон притяжения. Он, открывая закон, пользовался как чувственным, так и рациональным уровнями познания. Сидевшему под деревом Ньютону на голову упало яблоко и больно ударило ученого по голове. Телесный контакт с яблоком и то что он увидел это собственными глазами является формами чувственного познания и заставило ученого задуматься о причинах данного явления. В дальнейшем размышляя над этим вопросом, анализируя, высчитывая различные данные, Ньютон открыл законы, которые позволяли объяснить то, что заставило яблоко упасть. К этому он пришел уже с помощью второго уровня — рационального познания. Так и был открыт всемирно известный закон притяжения. Данный пример показывает нам, что с помощью дополнения чувственного познания рациональным, люди могут открывать то, что ранее не было изведано.

Вторым примером может послужить СМИ: на образовательном интернет форуме «Образовака» я прочитала об эксперименте «Собака Павлова». Заслугой русского ученого было создание, практически из ничего, учения о физиологии пищеварения и разделения условных и безусловных рефлексов живых организмов. Ученый Павлов сначала изучил все материалы о рефлексах, а после сформулировал теорию. В процессе познания были задействованы два метода познания, и без их участия в процессе изучения невозможно было выявить результат. На данном примере мы видим, какой большой вклад в развитие науки и общества в целом вносят уровни познания.

Таким образом, оба эти примера, помогают более точно понять высказывание Демокрита и, конечно же, подтверждают его слова.