«В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой, — не только не благо, но несомненное и очевидное зло» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Лев Николаевич Толстой обращает наше внимание на проблему противостояния природы и человека. Чем больше человек совершенствует свои технологии, чем больше общество развивается, тем острее становятся экологические проблемы в этом обществе. Суть цитаты в том, что существуют некие достижения научно-технического прогресса, позволяющие преобразовывать природу с меньшими затратами и большей выгодой для человека. Эти, казалось бы, полезные изобретения, могут принести вред, если попадут «не в те руки».

Нельзя не согласиться с позицией великого писателя. Если использовать технические достижения человечества бездумно, только ради прибыли, что есть безнравственность, можно очень быстро разорить природу и израсходовать её ресурсы.

В природе всё взаимосвязано, в любой экосистеме важен каждый элемент, который её составляет. Неграмотная производственная деятельность человека способна создать экологический кризис или экологическую катастрофу. На данный момент существует много видов животных, страдающих от промышленной деятельности человека, от влияния общества на природу. По статистике Международного союза охраны природы каждый год уничтожается один вид или подвид. Например, белый медведь считается вымирающим из-за изменения среды его обитания. Высокие темпы промышленности, производственные выбросы, создают парниковый эффект и способствуют глобальному потеплению. Человек хоть и в большей степени отделился от природы, но всё равно зависит от неё. Поэтому необходимо её беречь, и создавать более экологичные технологии. Например, Боян Слат изобрёл катамаран, который работает на солнечных батареях и может очищать реки от мусора. Это очень важно, так как вода — это среда обитания большинства живых организмов на планете, и на данный момент пластик — очень большая проблема.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что всё нужно делать в меру и с умом. Также и с техническими изобретениями. Необходимо заботиться не только о прибыли, но и об окружающей среде, и не потому, что это безнравственно, а потому, что в будущем это создаст проблемы самому обществу.