По высказыванию Б. Ф. Поршнева: «Функция выбора — основа личности» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор показывает, те направления деятельности личности, которые определяют его свободный выбор, который делается в достижении конкретных целях для блага общества. Совершая моральный выбор наступает ответственность в ходе которой, необходимо отвечать за свои поступки и действия, а также за их последствия. И результат оценивается обществом.

Что же означает для личности свободный выбор? Выбор — свобода выбора поступков совершаемых ежедневно. Учиться или работать? Высказать собственное мнение или промолчать? Испытать радость общения с людьми или отчуждение? Десятки вопросов ежедневно приходится решать человеку и осуществлять свой свободный выбор.

Какое же общество может обеспечить такой выбор? Свободное общество с демократическими принципами государственного устройства — свободомыслие. Суть в том что, любая идея может быть подвергнута обсуждению со стороны общества и государства. Процесс взаимодействия людей, обладающих разными знаниями и отстаивающие разные точки зрения, их жизнь регулируется принятыми законами и общепризнанными нормами морали.

Обратимся к понятиям, необходимые для раскрытия смысла данного высказывания.

Альтруизм — нравственный принцип, предполагающий милосердие к другим людям, желание приносить им благо-самопожертвование ради выживания семьи этот образец закрепляется в качестве моральных норм, нравственных принципов, законов и является не обязательными для всех. Милосердие — это умение сострадать, сочувствовать, воспринимать чужое несчастье и горе, как своё собственное, умение прийти на помощь, не требуя ничего взамен. Милосердие и альтруизм является образцом правильного поведения, считающегося нравственным в обществе. Ответственность — сознательная готовность следовать установленным нормам, оценивать свои поступки с точки зрения их последствий для окружающих, принимать санкции в случаи допущенных нарушений. Только волевой характер человека способен развить главное качество личности — ответственность. А. П. Маресьев — пример воли, мужества, жизнелюбия. Его подвиг заключался в истинном патриотизме, не жалея себя, своей крови и жизни сражался против неприятеля, добиваясь отличных результатов в бою, несмотря на физический недостаток. Выбор человека мы понимаем принятие решения, за которое придётся нести ответственность в самых сложных ситуациях, не только за себя, но и за тех чья жизнь зависит от тебя, за кого в ответе. Подвиг Ирена Сендлер вывозившая детей из Варшавского гетто, чтобы спасти их от смерти. Она прятала их в машине, в мешках для мусора и гробах. Несмотря на запрет властей Ирена пошла против установленных правил и спасла более 2500 детей.

Не нужно принимать свободу как вседозволенность, законно пресекая своими санкциями свои свободные действия, которые могут ущемлять права и свободы других граждан. Принимая решение по волнующему вопросу, необходимо в заранее продумать сценарий действий, варианты дальнейшего развития.