«Функция выбора - основа личности» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор формулирует идею взаимосвязи личности и возможности выбора. Порнев считает, что выбор и ответственность за этот выбор - один из главных критериев зрелой личности.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, только настоящая личность сможет принять нелегкое решение и понести за него ответственность.

Из курса обществознания мы знаем, что возможность выбора – это свобода. Каждый человек свободен, пусть эта свобода и ограничена разными объективными факторами и прежде всего - социальными нормами. Но не стоит забывать, что за каждый выбор наступает ответственность – взаимные требования, сложившиеся между человеком и обществом. И чем больше свободы, тем больше ответственности.

Именно возможность делать выбор и принимать последствия делают человека настоящей личностью – социально-активным индивидом, участвующим в жизни общества, взаимодействующим с другими людьми, имеющим свою жизненную позицию.

Для подтверждения своей мысли мне бы хотелось привести пример из художественной литературы. В повести Пушкина «Капитанская дочка» мы можем отчетливо видеть развитие главного героя – Петра Гринева – и его становление личностью. Гриневу пришлось сделать большое количество нелегких выборов: примкнуть ли к восстанию Пугачева или как спасти Машу из заточения. Каждый совершенный выбор делал из Гринева личность. Например, он честно вернул проигранный в карты долг своему противнику – Зурину. Он сделал выбор – сыграть в карты - и понес за этот выбор ответственность – потерял целых сто рублей. Гринев принял последствия как настоящая зрелая личность.

Я с уверенностью могу сказать, что мой друг – личность. В первую очередь, я вижу это по его поступкам. Он всегда держит свое слово, ответственно подходит к своему выбору: если предложил маме помочь ей по дому после школы, он не отступиться и выполнит обещание. Мой друг очень ответственный для своих лет и никогда не отступиться от ответственности за совой выбор.

Таким образом, мысль Порнева верна: возможность выбирать и нести за это ответственность – главный критерий настоящей зрелой личности.