«Функция выбора — основа личности» — Б. Ф. Поршнев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Ф. Поршнев поднимает важную тему свободы выбора как компонент определяющий личность. Автор говорит о том, что человек решает подчиняться ли ему мнению и влиянию других, оставив свои принципы позади, или совершать нравственный выбор, отличающий человека от других людей и несущий какую-либо пользу обществу, седлающий его личностью. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие личности и понятие свободы.

Рассмотрим первый аспект в теории. Личность — это человеческий индивид, субъект сознательной деятельности, обладающий социально важными качествами и умениями, отличающими его от остальных индивидов, а так же применяемые им в жизни.

Стать личностью можно только пройдя процесс социализации. Ученые заявляют, что личностью не может стать человек сошедший с ума, новорожденный и человек в родовом строе.

Подтвердим данный аспект в теории. В период Великой Отечественной войны существовала подпольная организация в городе Краснодоне, носившая название «Молодая гвардия». В этой организации состояли совсем юные девушки и парни, не желавшие мириться с бесчинствами фашистской оккупации. Каждый из молодогвардейцев сделал свой нравственный выбор, встав на опасную тропу борьбы с оккупантами. Их по праву можно назвать личностями, ведь они сделали свой осознанный свободный выбор, посветив и отдав свою жизнь за свою Родину.

Рассмотрим второй аспект в теории. Свобода — это то, без чего не может существовать выбор. Свобода — это способность и возможность человека действовать на основе собственных интересов, убеждений и оценок, основанных на объективном отображении мира в сознании человека.

Подтвердим данный аспект примером. В сериале «Крылья империи» делается акцент на нравственный выбор героев. Так как сюжет сериал происходит в период Революции 1917 и Гражданской войны, всем действующим лицам приходится решать на какой стороне они. Делают свой свободный выбор и братья Кирсановы, которые оказываются по разные «стороны баррикад». Неожиданно встретившись на поле битвы, братья снова оказываются на распутье, на этот раз перед ними становиться выбор: беспощадно расправиться друг с другом или, забыв о вражде , не увечить друг друга. В итоге старший брат, руководствуясь собственными нравственными принципами, бросает оружие.

Опираясь на ранее упомянутые рассуждения хочу сделать вывод. Что бы стать личностью нужно обладать многими нравственными качествами, одним из которых является выбор.