«Функция выбора — основа личности» (Поршнев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании социолог Поршнев обращается к теме ответственности и свободы личности. Автор утверждает, что человек совершающий обдуманный выбор, основанные на общепринятых социальных нормах, является личностью.

Несмотря на то, что становление личности в обществе — это сложный и долгий процесс. Ошибки и утраты, немало пришлось пережить главному герою романа Л. Н. Толстого “Война и мир” — Пьеру Безухову. Он испробовал множество путей и не мог понять, куда ему двигаться, чтобы достичь своих целей. Пьера предавали, брали в плен, но всё это не сломало его, а наоборот, подтолкнуло к новым свершениям.

В конце романа мы видим его возмужавшим, образумившимся и поумневшим. Он создал семью, нашел свое счастье и прекрасно понимает, чего хочет от жизни. Данный пример показывает как проходят этапы социализации.

Рассмотри второй аспект теории. Выбор — это принятие определенного решения из имеющихся вариантов. Возможность выбора является основой свободы. Свобода — это возможность поступать так, как хочется, нести ответственность за результаты своих действий. Социальная ответственность выражается в способности человека вести себя в соответствии с интересами других людей. Сделать правильный выбор — в этом и состоит задача самодостаточной и сформированной личности.

Пример такой личности хочу привести из истории. Медсестра Ирен Сендлер за годы Великой Отечественной войны вывезла более двух тысяч еврейских детей, рискуя своей жизнью. Она принимала ответственное решение идти против власти и спасать тех, кто объявлен вне закона. Она проявила себя как сильная личность, которая готов осознанно идти на риск ради других.

Подводя итог на основе всего вышесказанного, можно сделать вывод, что способность делать осознанный выбор и принимать последствия своих решений — это черта сформировавшейся личности. Именно умение делать правильный выбор делают человека настоящей личностью.