Высказывание А. А. Аверинцева: «Задача автора рассуждения — как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приводить как можно больше доказательств, располагая их в определённой последовательности» (ОГЭ по русскому)

Информацию через текст можно передать по-разному. Так тексты по типу делятся на три вида: описание, рассуждение, повествование. Описание — характеристика чего-то, обычно в таких текстах идет подробное описание деталей: пейзаж, портрет, описание интерьера, описание картины... Повествование — передача какой-либо информации в определенной последовательности.

В таких текстах преобладает употребление глаголов. Рассуждение — ряд мыслей, суждений, умозаключений на какую-нибудь тему, изложенных в логически последовательной форме. Чаще всего рассуждение появляется в тексте, когда надо логически доказать какую-то мысль, это бывает в публицистических текстах, цель которых — убедить читателя в чём-то. Обратимся к словам филолога и философа А. А. Аверинцева, который говорил: “Задача автора рассуждения — как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приводить как можно больше доказательств, располагая их в определённой последовательности”. Докажем это примерами.

Обратимся к тексту произведения Е. В. Гришковца. Главный герой рассказывает в предложениях 14-15 о вариантах его будущего поступления в учебное заведение. Одним из вариантов является медицинский университет. Далее он приводит аргументы к тому, почему он хочет туда поступать. Тем самым доказывает свою мысль примерами.

В предложении 4 мама героя вводит предположение о том, что её сына тянет к точным наукам. Но после в предложениях 5-6 эта “гипотеза” была отвергнута героем. И он дает объяснение этому, почему и к каким точным наукам его не тянет. (Предл. 12) Так в этот раз герой отвергает предположение конкретными примерами, тем самым убедительно обосновал свою точку зрения. Рассуждения о будущей профессии помогают герою понять самого себя: чего же на самом деле ему хочется. А хочется весёлой жизни студента, настоящей жизни.

Таким образом, чтобы доказать свою точку зрения нужно приводить как можно больше доказательств. Слова А. А. Аверинцева о тексте-рассуждении являются верным утверждением.