9.1 «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается» Дж. Свифт по тексту В. С. Токаревой (ОГЭ по русскому)

Английский писатель Джонатан Свифт говорил: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается».

Согласно этому суждению, речь может отражать внутренний мир человека, его нравственное развитие, духовность, изящество ума.

Раскроем смысл высказывания Джонатана Свифта, проанализировав текст Виктории Самойловой. Его главная героиня Оксана является шестнадцатилетней девушкой, представительницей современной молодёжи. Она отражает духовность своего поколения. Ее речь кажется простоватой, грубой и скудной. Она употребляет слова «ретруха» (предложение 11), «ляпнет» (предложение 18) и прочие жаргонизмы.

По манере речи мы можем догадаться о ее низком культурном уровне, плохом воспитании. Сам отец признает это, думая о том, что Оксану перелюбили в детстве и теперь они с женой пожинают плоды этой любви.

С другой стороны- Корольков, представитель старшего поколения. Его речь богата и выразительна изысканными эпитетами, книжными словами. Мысли Королькова упорядочены и логичны. Из его слов можно выделить сравнение «как спичка о коробок» (предложение 17), научный термин «амбулаторно» (предложение 32). С помощью его речи мы понимаем уровень культурного развития и образованности, изящество душевного склада.

Подводя итог, я могу сказать, что речь является показателем духовности, воспитанности и интеллекта человека. Манера речи указывает на манеру размышления. И весь внутренний мир человека выражается в словах, раскрывая полно личность говорящего, его мировоззрение, моральные устои, стремления и ценности.