«Друзей труднее найти, чем потерять» (ОГЭ по русскому)

В жизни каждого человека должно быть место для дружбы. Ведь с появлением друга появляется и поддержка, понимание, опора, помощь и добрые чувства, взаимность. Но не каждого человека можно назвать своим другом, а дружбу с ним - крепкой и настоящей. Объясним при помощи произведения А. Г. Алексина смысл фрагмента текста: “Друзей труднее найти, чем потерять”.

Героиня произведения А. Г. Алексина подружилась с девочкой, с которой они общались, несмотря на то что у подруг было мало свободного времени. Люся поддерживала Олю в её художественных способностях, помогала, предрекала ей судьбу Леонардо да Винчи. Она, несмотря на сопротивления Оли, таскала папки с рисунками, готовила кисточки и краски.

Тем самым Оля чувствовала поддержку и опору со стороны Люси и была хоть чуточку, но уверена в себе. (Предл. 6-9)

Последующие события нам повествуют о том, что дружба не может быть на всю жизнь, может разрушиться, если была ненастоящей. В ней существуют свои преграды и трудности, которые следует пройти для того, чтобы она стала настоящей. Но дружба двух девочек закончилась из-за того, что Оля не почувствовала то, насколько Люсе была дорога встреча с прославленным живописцем. Она не нашла места для неё. А Люся на это обиделась, потому что она надеялась на помощь подруги, на поддержку, но со стороны Оли не было отдачи… Поэтому девочки и прекратили дружить. (Предл. 18-30)

Таким образом, мы видим, что дружба между людьми не всегда бывает настоящей, она может как появляться, так и исчезать. Для сохранения дружеских отношений важно преодолевать трудности вместе, поддерживать, понимать, доверять друг другу.