Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н. С. Валгина: «При помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка...» (ОГЭ по русскому)


В чем же смысл высказывания известного современного лингвиста Н. С. Валгиной: «При помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряжённость»? Попробуем разобраться с помощью определения.

Тире — особый знак препинания, который используется в письменной речи для того, чтобы показать связь между частями сложного предложения. Тире ставится также между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительным в именительном падеже, если подлежащее выражено существительным в именительном падеже, а сказуемое находится в форме инфинитива, ставится тире также при прямой речи и когда обобщающее слово стоит после перечисления...

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также тире используется для того, чтобы подчеркнуть важную мысль. Так, лингвист Н. С. Валгина говорила: “При помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряжённость”. Обратимся к произведению Т. Н. Толстой.

Предложение 3 рассказывает о впечатлениях героини произведения во время театрального выступления. Это предложение содержит тире, которое поставлено после прямой речи, потому что после прямой речи идёт продолжение предложения, и при этом этот знак препинания указывает на чувства и эмоции героини, которые она испытала от увиденного. Она была разочарована, испытала ужасное смятение и стыд. Девочка стремилась полюбить театр, найти в нем что-то своё, но эта напряженная ситуация всё перечеркнула.

В предложении 16 при помощи тире также передаётся высокая эмоциональная нагрузка, напряженная ситуация. После того, как включали проектор в кинотеатре, все были в нетерпении узнать о том, что же сейчас будет. В этом предложении слово “понеслось” как раз и указывает на высокую эмоциональную напряжённость. А тире, которое разделяет части сложного бессоюзного предложения, помогает почувствовать эту напряжённость.

Таким образом, мы видим, что Н. С. Валгина была абсолютно права, утверждая то, что при помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка и психологическая напряженность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74043




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:25:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение