Текст Санина с ЕГЭ 2017 (О войне, ошибках, памяти). (ЕГЭ по русскому)

Текст Санина с ЕГЭ 2017 (О войне, ошибках, памяти).

Люди часто забывают о том, что каждый поступок имеет после себя какие – то последствия. Нужно хорошо подумать, прежде чем что – то сказать или совершить. В данном тексте автор ставит проблему ответственности за свою работу, нежелание человека исправлять ситуацию.

В. М. Санин изображает такую ситуацию на войне. Рядовой Синицин не подготовил зимнее топливо для похода Гаврилова, который должен был состояться в сильные морозы. Но сказать ему об этом не решился – боялся увидеть взгляд Гаврилова.

Синицин засуетился, хотел скорее узнать, вышел ли Гаврилов в поход. Даже если и вышел, лучше сказать правду, чем переживать и волноваться за содеянное. Собираясь в радиорубку, Синицин вдруг остановился. «Стоит ли поднимать панику, на скандал, на проработку напрашиваться?» - подумал рядовой и забылся тяжелым сном, не желая отвечать за свой «торопливый кивок», в то время как поезд Гаврилова ушёл навстречу смертельным холодам.

Автор текста утверждает, что иногда люди напрочь забывают о том, что любой поступок несет последствия, а человек несет ответственность за этот поступок, за это дело. Нежелание исправлять свои ошибки приносит вред и самому человеку.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что каждый должен понимать суть своего действия и последствий, которые оно за собой несет. И если человек совершил ошибку, то он должен уметь её исправлять, даже если это кажется бессмысленным или невозможным.

Мне сразу вспомнился рассказ А.П.Чехова «Ионыч» . Дмитрий Старцев был врачом, который ответственно подходил к каждому осмотру больного, искренне помогал пациентам. Но после знакомства с семьей Котика он постепенно терял интерес к работе, а больные стали для него источником прибыли. Герой утратил какое – то особое нравственное качество, которое должно быть у всех врачей, и не смог вытянуть себя из этого «болота». В итоге, потерял ответственность как за себя, свою судьбу, так и за свою работу и превратился в Ионыча.

Солоухин в одной из своих публицистических статей пишет о строителях, которые собираются сооружать здание только по своим экономическим и политическим соображениям, забывая о том, как это здание будет выглядеть завтра. Неужели выгода важнее качества? Строители совсем не понимают, какая на них лежит ответственность.

Таким образом, В.М. Солоухин пишет о проблеме, актуальной в любое время. Человек всегда должен нести ответственность за своё дело, свой долг, свою работу, а также уметь исправлять свои ошибки. Мне кажется, что я ещё не раз в жизни вспомню этот текст и задумаюсь, правильно ли поступаю, добросовестно ли отношусь к делу.