По тексту Л. Н. Толстого о любви, взаимоотношениях и смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

На какие жизненные ценности стоит ориентироваться, чтобы быть счастливым? Именно над этой философской проблемой рассуждает Лев Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте.

По мнению великого русского писателя, человек, который стремится только к достижению материальных благ и наслаждений, всегда будет «несчастным и озлобленным». Автор пишет: «И если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга... и от этого жизнь их не бывает счастливою». Лев Николаевич обращает внимание читателя на то, что, выбирая такие ценности, человек вступает в бесконечную гонку за удовольствиями, тем самым лишая себя истинных радостей жизни.

Продолжая свои размышления, писатель противопоставляет стремлению «угодить телу» заботу человека о душе. Лев Николаевич пишет: «благо наше» в том, чтобы удовлетворять потребности «духа», который живет в каждом из нас и, желая добра себе, желает его всем окружающим. Автор подводит читателя к мысли о том, что истинное счастье строится на любви к ближним и духовном самосовершенствовании. Если выбирать такие ценности, жизнь будет прекрасным даром, а не наказанием.

Позиция автора ясна. Лев Николаевич Толстой считает, что человек не должен стремиться исключительно к обогащению: это ведет к борьбе с окружающими и ощущению собственной неудовлетворенности и несправедливости устройства мира. Если же цели будут возвышенными, они сплотят людей и сделают их счастливыми.

Я полностью согласна с мнением автора. Проблема подлинных ценностей поднималась многими русскими писателями. В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» изображен очень богатый человек, который всю жизнь стремился только к обретению материальных благ и в этом видел смысл своего существования. Ведя такой потребительский образ жизни, господин не приносил пользы ни себе, ни обществу. Несмотря на богатство, господин из Сан-Франциско был глубоко несчастен и старался заполнить душевную пустоту при помощи поездок и развлечений. Когда он умер в путешествии, он нем никто не вспоминал с теплотой, он лишь доставлял неудобства окружающим, в том числе членам своей семьи.

Таким образом, стараясь найти счастье, человек должен ориентироваться на обретение духовного, а не материального богатства.