Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы звучит тема женитьбы? В чем эти произведения можно сопоставить с рассказом А. П. Чехова «Человек в футляре»? (ЕГЭ по литературе)


В рассказе Антона Павловича Чехова «Человек в футляре» главному герою навязывали идею о необходимости жениться и практически отобрали у него право голоса, решив самостоятельно как будет лучше. В подобную ситуацию попадает Григорий Мелехов из романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон» и Татьяна Ларина из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Свадьба-это очень важный момент, соединяющий два любящих сердца, однако во времена казачества, молодым не давали право выбора, часто идя против их воли.


Так и случилось с Григорием Мелеховым. Отец, не считаясь с мнением с сына, решает женить его на самой завидной девушке Татарского хутора. Наталья, глубоко любившая Гришу, была счастлива, что Пантелей Прокофьич пришел свататься именно к ним в дом и сильно ждала предстоящее торжество. Подобную ситуацию мы наблюдаем и в рассказе А. П. Чехова. Конечно, писатель гораздо скромнее описал чувства сестры Коваленко, но она точна была рада идее свадьбы и соглашалась с мнением окружающих. Беликову же навязывали необходимость жениться, часто игнорируя его мнение. Таким образом, два автора описали в своих произведениях свадьбу как что-то принудительное и обязательное для мужчин, и как долгожданное и счастливое для девушек.

В похожей ситуации оказывается и Татьяна Ларина. Нежная, душевная и ранимая девушка, находящаяся в гармонии с природой и тихим, мирным уголком, где протекало её детство, вынуждена жить в «агрессивном» светском обществе. Она оказалась в ситуации, когда возраст располагал к свадьбе, а сердце любило безответно. Из-за постоянных отказов дочери, Ларины были вынуждены повезти ее на смотрины в столицу и выдать замуж по расчету. Ситуация, когда за Татьяну всё решили другие люди, напоминает нам грустную историю Беликова. Герой, привыкший к своему миру, оказывается вдруг средством развлечения для знакомых и коллег. Теперь женить учителя становится целью для всей гимназии, но несправедливость в том, что персонаж размышляет об этом под постоянным давлением. Можно сказать, что Татьяну и Беликова объединяет неспособность и невозможность противиться мнению окружающих, и в таком случае, судьбы решаются без их согласия.

Все три произведения объединяет описание свадьбы, как что-то насильственное и навязанное. Главных героев не хотят слышать и практически насильно заставляют следовать чужому мнению.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73961




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:16:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение