Благими намерениями вымощена дорога в ад (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства многим из нас твердят, что мы должны быть добрыми и заботливыми, думать о чувствах окружающих и помогать людям. Но в то же время, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда друг просто рассказывает жалобную историю из своей жизни, а мы уже пытаемся помочь ему, хотя об этом не просили. Что из этого выходит? Чаще всего мы либо сами окунаемся в неприятности друга, тем самым перенося его негатив на себя, отчего потом страдаем, либо усугубляем его проблему. Но с другой стороны действительно бывают ситуации, когда ваша помощь может потребоваться. Например, зверек попал в капкан, не может выбраться без чужой помощи, и тут вы приходите и спасаете его жизнь. Так всегда ли, в таком случае, «благими намерениями вымощена дорога в ад?»

Рассмотрим главного героя из произведения И.С.Тургенева «Отцы и дети».

Евгений Базаров – достаточно умный молодой человек, пропагандирующий нигилизм, то есть отрицание общественных устоев. Идея нигилизма в изменении мира кажется довольно интересной, но на практике она не применима. Ну вот представьте, обществом веками создавались нравственные ценности, понятия о важном, а тут приходят нигилисты и в один миг все меняют. Знаете, что из этого может получиться? Скорее всего, хаос, потому что у людей не будет фундамента ценностей, на который можно опираться, будет что-то сравнимое легкому перышку, которое одним дуновением ветра можно будет направлять из стороны в сторону, что не есть хорошо. В данной ситуации попытка изменить мир (благое намерение) вряд ли приведет к чему-то хорошему, а скорее наоборот – разрушит то, что создавалось веками (дорога в ад).

Но бывают случаи, когда благие намерения действительно нужны. В качестве примера можно привести фрагмент из произведения Короленко «Дети подземелья». Главный герой из достаточно обеспеченной семьи знакомится с мальчиком примерно своего возраста и его маленькой сестренкой. Дети живут в ужасных условиях, где всегда темно и сыро, а воровство является чуть ли не единственным способом выживания. Однажды девочка заболевает, а главный герой уговаривает уже свою сестру отдать ему на время куклу, чтобы с ней поиграла заболевшая девочка. После того как главный герой отдает куклу этой девочке, она начинает расцветать прямо на глазах, веселится и играет. А это для маленьких детей очень важно. Таким образом, герой смог хоть ненадолго внести краски в серую и короткую жизнь девчушки.

Утверждение «благими намерениями вымощена дорога в ад» действительно бывает справедливо сказано, но не всегда. Самое главное – понимать, когда ваша помощь действительно требуется, а когда она будет лишней. И людям и правда нужно помогать, но только в том случае, когда это отчетливо видно или они сами просят об этом.